当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

冠县清泉生猪定点屠宰厂年屠宰及分割16万头生猪项目环境影响报告书环境影响评价公众参与第二次公示

时间: 2019-01-10 10:52:00
  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件规定,中国海洋大学在完成《冠县清泉生猪定点屠宰厂年屠宰及分割16万头生猪项目环境影响报告书环境影响报告书》初稿后,特向社会进行第二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。
  
  一、建设项目概况

  冠县清泉生猪定点屠宰厂年屠宰及分割16万头生猪项目环境影响位于关冠县崇文街道G309北侧,项目占地面积11000m2,投资1650万元建设一条生猪屠宰及分割生产线,同时配套建设建设环保、办公用房等相关辅助生产设施,项目建成后可形成年屠宰及分割生猪16万头。本项目于2010年10月开工建设,属于未批先建的项目。项目建设了屠宰车间、待宰圈、冷库、办公室等,配套建设了污水处理设施但未验收以及未配套建设除臭设施等,现企业因环保手续不完善已经于2017年9月停产。冠县环境保护局对建设单位出具了处罚决定书:冠环听告字[2017]902号,并对其进行了处罚(相关文件见附件),本项目属于补办环评。
  
  二、环境影响评价概况

  (1)废气
  本项目营运期待宰圈、污水处理站废气经过生物接触滤池处理后通过一根15m高的排气筒排放,同时待宰圈内喷洒除臭剂,粪便暂存池、屠宰车间、待宰圈、污水处理池等均进行密闭;
  (2)废水
  本项目营运期产生的废水为生活污水、屠宰废水,废水经厂区内污水处理站处理达标后排放。根据聊城市人民政府办公室《关于印发聊城市2017年度水污染防治工作方案的通知》(聊政办字[2017]21号)中的规定:2017年9月底前,废水直排环境的企业出水水质污染物浓度要达到地表水Ⅴ类水质标准。因此本项目废水出水水质应能够达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类水质要求及《农田灌溉水质标准(GB5084-2005)》表1旱作水质要求。本项目废水经处理后可满足以上要求,对地表水环境影响较小。
  (3)固体废物
  本项目项目待宰圈产生的粪便、屠宰产生的肠胃内容物外售给周边农户,周边农户购买后堆肥还田。刨毛产生的猪毛经外售综合利用。项目运营后病疫猪(非重大疫情病疫猪)、猪三腺、不合格产品委托有资质的单位处理。废紫外灯管、压缩机冷冻机油属于危险废物,交由有资质单位处理;污水处理站隔油池产生的废油脂外售给废油脂加工企业进行综合利用;消毒沉淀池产生的沉渣委托环卫部门定期清运;项目产生的生活垃圾置于生活垃圾桶内,交由环卫部门处理;污水处理站污泥脱水后,定期委托环卫部门清运。经过上述有效措施处理后,本项目产生的固体废物对环境影响较小。
  (4)噪声
  本项目施工期噪声主要为运输车辆、施工机械噪声,可通过加强设备维护和保养,保持机械润滑等措施降低噪声污染。运营期噪声主要是行车、各类泵、引风机等高噪声设备,单机噪声源强在75~90dB(A)。噪声设备均置于室内,同时选用优质低噪声、低振动设备,并采用机组隔振、吸声等措施,对环境影响较小。 
  (4)结论
  冠县清泉定点生猪屠宰年屠宰及分割16万头生猪项目符合国家相关产业政策,项目在施工期及运行期产生的各类污染物通过采取合理的治理、防护措施后均能够达标排放,对周边环境影响较小;因此,在严格执行“三同时”制度、落实本报告书提出的各项环保措施的前提下,从环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。
  
  三、征求公众意见的注意事项

  1.查阅简本或其他补充信息的方式和期限
  方式:公众可通过联系建设单位或环评单位查阅环评简本或索取与拟建项目有关的其他补充信息,查阅或索取方式见公众参与联系方式。
  期限:本次公众参与信息公开后10个工作日内,以信函、电话、传真、电子邮件或者其他便利的方式反馈意见。
  2. 征求公众意见的范围和主要事项
  (1)征求公众意见的范围
  拟建项目影响范围内的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本项目环境保护工作的其他公众。
  (2)征求公众意见的主要事项
  主要事项:①营运期主要环境影响问题;②公众希望采取的环境保护对策措施;③公众对拟建项目的态度等。
  3. 征求公众意见的具体形式
  公众可以电话、传真、信函、电子邮件或者其它便利的方式,向建设单位或者环评单位发表口头意见或提交书面意见,也可就该项目不清楚或不了解的情况进一步作咨询。
  4. 公众参与联系方式
  环评单位:中国海洋大学
  联系人:张工(15309470221)       电子邮件:2012775583@qq.com
  建设单位:冠县清泉生猪定点屠宰厂
  联系人:于总(13563555005)
  请公众发表意见时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时地向您反馈相关信息。
  
  公告发布单位:冠县清泉生猪定点屠宰厂
  公示时间:2019年1月10日