当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

关于清理规范电网和转供电环节收费的提醒告诫函

时间: 2018-09-20 18:26:00
  根据《山东省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(鲁价办发〔2018〕103号)等文件精神,为减轻电力用户电费负担,进一步优化提升营商环境,确保价格政策落到实处,进一步规范电网和转电环节收费行为,按照《价格监督检查提醒告诫办法》等相关政策规定,提醒告诫如下:

严格执行转供电环节电价政策

1、转供电单位向各非直抄用户(含转供电单位)收取的电费总和,以不超过其向电网企业缴纳的总电费为限。共用设施用电及损耗经合同约定通过物业费等方式收取的,转供电单位不得向用户重复收取电费。

2.转供电单位应按国家规定的销售电价向电网企业缴纳电费,其交纳的电费由所有用户(含转供电单位)按各分表电量公平分摊。

采用“先购电、后用电”电费收取方式的(以下简“预购电”),“预购电”电价标准不得高于工商业单一制电价不满1千伏电压等级高峰时段电度电价,电价标准不高于千瓦时1.0014元;差额部分根据双方约定并按转供电单位总表实际缴费情况多退少补。

3.非直抄用户各分表电量抄表时间、电费收缴周期应与总表保持一致。转供电单位应定期向全体用户公开向电网缴纳电费凭证复印件,以及同期非直抄用户电费收费清单,公示周期原则上应与总表电费缴费周期一致。

4.总表执行峰谷分时电价,同时非直抄用户具备执行峰谷分时电价条件的,转供电单位可根据我省规定的峰谷分时电价标准对用户执行相应电压等级的峰谷分时电价。

5.产业园区经营的供配电资产,可根据国家有关规定自愿选择移交电网企业由其直接供电到户,或改制为增量配电网,按政府核定的配电价格收取配电费用。

6.直抄电价标准     

2018年4月1日-8月31日执行:

 

2018年9月1日起执行:

 

7.转供电单位要认真开展自查自纠,认真填报《转供电单位自查自纠情况表》,完善内部管理制度,规范收费行为和工作流程,建立收费规范长效机制。

本告诫函所提到的“转供电单位”是指:物业公司或产权单位。

电网企业和各转供电单位要严格执行电网转供电价格和收费政策,切实加强价格自律。价格主管部门将利用12358价格监管平台和12345政务热线,强化对转供电单位执行电力价格行为的监管,对发现的政策明确、事实清楚的价格违法行为将依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规严肃查处。

 

冠县物价局

2018年9月20日