当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

崇文街道开展移风易俗积极倡导文明新风

时间: 2018-12-13 18:01:00
  为弘扬和践行社会主义核心价值观,引导广大党员干部和群众更新思想观念,崇文街道始终把移风易俗工作作为精神文明建设的一项重点工作来抓,加强各村庄道德文化建设,着力改善农村生活环境、转变农民生活方式,扎实推进移风易俗工作的开展,取得了良好成效。
 
  该街道所有村庄成立了红白理事会,红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的村民组成。各村庄根据民主管理的原则制定完善村规民约,发动群众开展乡风评议,引导群众自我教育、自我管理、自我服务、自我提高。在广泛征求群众意见的基础上,制定了红白喜事操办标准、红白喜事理事会章程和红白喜事办理流程,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,并按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导约束群众遵守践行。以宣传教育为重点,通过悬挂条幅、刷标语、村村响广播、宣传栏、公示栏等方式,广泛宣传移风易俗工作。22个村均在村内显要位置悬挂公开四德榜,按照上级要求进行实时更新,教育引导群众积极参与改陋习、树新风活动,目前上榜人数累计300余人。加大“新农村,新生活”培训力度,利用县级平台开展组织“新农村,新生活”和移风易俗文艺汇演,以喜闻乐见、深入浅出的方式宣传,使群众在欢声笑语中增加了对移风易俗的了解,增强了学习培训效果,在全街道形成了“树文明新风,享幸福生活”的良好氛围,积极倡导科学、健康、文明的生活方式,推进农村精神文明建设不断发展,推动农村走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。