当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

甘官屯乡法律顾问解民忧

时间: 2018-11-27 11:39:00

  “以前村民发生纠纷,大都是自行调解,难说得上公平公正。现在有了村级法律顾问,处理时能一碗水端平,结果有说服力,我们都心服口服!”11月19日,在冠县甘官屯乡采访时,村民陈某告诉记者,自己就是村级法律顾问工作的受益者之一。

 

  陈某在本村开设一家纺纱厂,今年8月份找到村民鲁某帮其装货。为求效率,陈某提出让鲁某多找一个帮手,由陈某多出一份工钱。鲁某并未找人帮手,干完活后反而向陈某索要另一份工钱。两人因此发生争执。在村级法律顾问刘东云协调下,鲁某认识到自己的不对,主动放弃了索要另一份工钱。双方均对调解结果表示满意。

 

  为深入落实“七五”普法规划,切实提高广大农民群众学法、遵法、守法、用法的能力,近期来,甘官屯乡深入开展了“七五”普法宣传活动,“有纠纷找法律顾问”的思想深入人心。该乡充分利用法治培训班、举办讲座、文艺汇演等群众喜闻乐见的形式,组织群众深入学习有关法律法规,通过开展“以案释法”法治讲座,以真实案例为素材讲解法律法规,让法律知识走进千家万户。充分发挥村级法律顾问基层普法队伍的主体作用,一方面对新一届村“两委”干部进行普法宣传,着重提高村干部依法办事的意识和水平,另一方面选择一些与群众生产生活息息相关的法律法规,如《婚姻法》《未成年人保护法》《道路交通安全法》《反家庭暴力法》等进行广泛宣传。通过近阶段的宣传活动,全乡新一届村“两委”班子200余人得到及时有效的引导,群众的法治观念和依法办事的自觉性进一步增强。