当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

打造过硬“战斗堡垒” ——兰沃乡强化党建创新促发展

时间: 2018-11-02 16:26:00
  基础不牢,地动山摇。冠县兰沃乡把加强组织建设作为推动经济社会发展和民生改善的重要抓手,结合中心工作进行了一系列行之有效的创新,形成了党建和中心工作齐头并进的局面。
 
  探索“3+2模式”

  为切实加强村级党组织建设水平,兰沃乡探索党建“3+2模式”,“3”是三级书记抓党建责任。党委书记抓全乡党建工作,管理区总支书记抓辖区内党建工作,村党支部书记抓全村党建工作,形成三级书记共抓党建、层层落实主体责任的工作制度。“2”两级委员抓党建具体工作。乡镇组织委员在党委的领导下,具体开展好乡镇层面党建工作,并且加强对各基层支部的指导督导力度,指导好各支部的党建工作;村级组织委员明确为村级党务人员,在村支部的领导下开展好党的各项活动,完善好村级党建相关材料。
 
  过好主题党日

  兰沃乡党委依据县委组织部每月印发的党员活动日方案,有针对性的开好党员活动日,在运用好“1+1”支部对接建设的基础上,机关党员每人都有帮包联系村,在开展完机关党员集中学习后统一下沉至村庄指导,确保党员活动日开出实效。今年以来,共开展党员活动日17次,党员活动接近两万人次,在每月固定党日的基础上,结合中心工作开展有利于工作落实的主题党日。本月扫黑除恶主题党日活动,机关党员和“两委”干部“进院入门”以拉家常的形式为群众普及扫黑除恶相关知识,让黑恶势力成为过街老鼠,人人喊打,为扫黑除恶专项斗争取得胜利奠定了坚实的群众基础。
 
  培训专职党务人员

  基层组织是社会治理最前沿的单元,是社会稳定最重要的基石,必须以更严的标准、更高的要求推动党建工作水平,高质量开展好党组织活动。自乡、村换届以来,兰沃乡牢固树立抓好党建是最大政绩理念,坚持将党建作为引领各项工作的总抓手。在党建工作专项提升过程中,他们发现,基层支部开展组织生活质量不高的关键症结在于党务人才的缺乏,于是,他们对每村专职党务人员进行专项培训,先后采用集中培训、实地指导的方式对他们进行党建专项理论、规范化支部建设等相关知识培训,通过高标准严要求、抓党建育人才的原则,将全乡各项工作推向更高水平。