当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

冠县经济开发区扫黑除恶出实招

时间: 2018-09-06 11:26:00
  “区里的巡逻车刚才又过了一趟,白天晚上的好几趟的转,有坏人想干点坏事得好好掂量掂量,咱老百姓感到心里踏实啦!”崔八里村民王明祥说;绿色平安网格员张兵在村里巡逻一遍后,拨通了开发区综治办的电话报告巡逻情况,近期,县经济开发区查实情出实招让扫黑除恶斗争见实效。

  明确分工,落实责任 。开发区成立扫恶黑除专项斗争领导小组,出台实施方案,明确各村庄支部书记、各企业负责人、各相关站所负责人是第一责任人,确保整治行动落到实处。对排查不彻底、整治不到位、效果不明显、案件居高不下、群众满意率低或整治结束后又出现反复的,坚决实行责任倒查追究制度,按照有关要求在考评中实行一票否决。

  强化宣传,营造氛围。组织社区机关干部、村庄干部党员,进村入户做好法律政策宣讲、解疑释惑等工作,动员广大群众检举揭发黑恶势力线索,营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围;调动开发区人民群众的参与热情,营造对黑恶势力人人喊打的良好氛围。截至目前,开发区共发放扫黑除恶宣传页7000余份,宣传扇子6800把,调查问卷13000余份,制作举报电话宣传提示牌100余处,大型宣传墙25处,不断加大宣传声势,充分展示了开发区扫黑除恶的决心。巡逻摸排,分类施制。全面搜集汇总涉黑涉恶线索、案件和人员,坚持边摸排、边取证、边收网;坚持露头就打的原则,做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。结合派出所今年以来的有关案件的多条线索进行了梳理核实,确保辖区不安定因素得到有效管控。

  部门联动,齐抓共管。综治办、派出所、司法所、维稳办各司其职,各方面力量积极参与,形成整体合力,抓好扫黑除恶专项斗争工作,切实让人民群众安全感、满意度明显提升。