当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

冠县执法局基层扶贫暖人心

时间: 2018-11-02 16:34:00
  近日,冠县综合行政执法局的杜红梅接到了结对帮扶贫困户高万达的电话,电话那头高万达激动地告诉她拖欠的工资拿到手了,这让杜红梅长舒了一口气,几个月来悬在心头的一桩大事终于解决了。
 
  原来,综合执法局为积极响应扶贫工作号召,动员该局每人结对帮扶一户贫困人家,家住冠县梁堂安庄村的高万达正好是杜红梅的帮扶对象。高万达因幼时脑瘫导致身体残疾,无法从事较重的劳力工作,加上患病的妻子和两个孩子,只能靠打零工勉强度日。2016年,高万达被人介绍去北京的一处工地看管物料,一年多的时间挣了4万元,但公司只支付了2万左右的工资,还剩下1.49万工资迟迟未支付。文化水平不高的高万达一时间没了主意,又气愤又难过,不知道该怎么要回血汗钱。在今年6月份的扶贫走访中,高万达无意中和杜红梅聊起了这件事,得知此事后,杜红梅便开始积极奔走,先是以高万达亲属的名义多次联系该公司财务、主管和经理等人,向他们说明该贫困户情况,催促他们尽快还款。一番周折中,杜红梅多次遭到了对方拒接电话、推诿等行为,但她仍然没有放弃,继续和高万达向该公司打电话、发送短信,明确告知他们如不还款将进行法律维权,并主动咨询相关劳动部门,寻求解决途径。功夫不负有心人,在杜红梅等人的共同努力下,该公司迫于压力分别于8月31日与10月16日前后两次将剩余工资汇入了高万达的账户。
 
  在记者的采访中,高万达说,“感谢执法局的红梅同志,你说我们非亲非故,她却帮我们一家这么大的忙,前前后后的操心,要不是她我们真不知道怎么把钱要回来!”而杜红梅却告诉记者,她只是尽了一个党员的职责,做了自己应该做的。
 
  这只是执法局扶贫工作的一个缩影,在该局一年多的基层扶贫中,类似这样的事还有很多,例如帮助贫困户申请危房改造、驾车带贫困户去医院检查身体、帮助贫困户干农活等等,他们用自己的真情付出打动着贫困户的心,用实际行动诠释着党与人民的鱼水深情。(霍飞)