当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

冠县首个乡贤文化馆成立

时间: 2018-11-02 16:19:00
  10月28日,冠县清泉街道张尹庄村乡贤文化馆内,挤满了前来参观的群众,他们在一幅幅展板前驻足,感受乡贤文化的魅力、体会民族团结的真谛。这是冠县首个乡贤文化馆,也是冠县民族团结进步教育基地。
 
  基地是一个宣传党的民族政策、记录全县少数民族发展史、展示回族查拳特色文化、展现张尹庄村乡贤文化的综合性大型展馆。展馆总面积1000余平方米,分为民族团结、查拳文化、乡贤文化3个展区,内有百余幅历史和现代图片、百余种老物件、50余种古兵器。
 
  展馆负责人告诉记者,展馆生动展示了在党的领导下,冠县回族群众日新月异的生活变化和回汉群众手足相亲、守望相助的兄弟情义,详细记述了查拳这一回族特色拳种的历史起源、时代沿革和独特魅力。
 
  展馆集中收录了张尹庄村60名历史文化名人,140名革命烈士和参军战士以及从1978年至今村庄走出的160名高学历人才,13名历届人大代表、政协委员和劳动模范,全方位展现出张尹庄村深厚的文化积淀和传承有序、人才辈出的历史画卷。展馆内专门设立乡贤工作联络室,为各界乡贤人士联系、沟通、造福家乡提供便利。
 
  该展馆的成立,是促进全县民族团结进步事业发展的有效载体,是开展乡贤统战工作的重要举措,将对增进民族团结、弘扬乡贤文化起到重要示范和推进作用。