当前位置: 首页 > 要闻动态 > 今日要闻

冠县:大项目激活发展新动能

时间: 2018-11-02 16:03:00
  “项目的建设,结束了冠县有铁路而没有铁路运输的历史,能够显著降低企业运输成本,缓解环保压力,促进我县加快融入‘一带一路’建设。”10月31日下午,在冠县宝信贸易有限公司物流园铁路货场改造工程现场,相关负责人向与会同志详细介绍项目相关情况。
 
  走进全市新旧动能转换重大项目现场推进会的第一站——冠县,一股埋头苦干、只争朝夕的新风扑面而来。
 
  项目是投入的载体、转型的依托、发展的支撑。为进一步推进新旧动能转换,推动经济高质量发展,冠县设立了1000万元新旧动能转换基金,筛选27个项目建立县级新旧动能转换重大项目库,其中11个项目列入市总体规划,2个项目列入省重大项目库。全县上下坚持把项目建设紧紧抓在手上,坚持不懈抓投入、提投速,年初确定实施的56个重点项目已开工45个;其中9个项目列入市级重点项目,目前已全部开工建设,完成投资18.9亿元。
 
  相较公路运输,铁路运输的成本更低,也更加安全环保。作为市级重点项目,宝信物流园铁路货场改造项目今年计划投资5亿元,规划用地300亩,主要建设3条铁路线、货场以及货运综合楼,年货物吞吐量可达300万吨。项目建成运营后,可辐射200公里的区域,年营业额4亿元,直接贡献税收2000万元。同时,可以为全县钢板、纺织、交通设施等企业降低运输成本1亿元,增强企业的竞争优势。
 
  随着生活水平的提高,人们对家居消费的需求越来越大。在冠县城区红旗路上,一座大型家居生活广场正在拔地而起。正在建设中的红星美凯龙项目总投资5亿元,规划建筑面积10万平方米。项目建成后,年可实现销售收入5.86亿元、利润7900万元,将进一步完善城市功能,改善城区居民的生活环境。