名  称:
冠县2019年度城乡居民医保政策解读
索 引 号:
000014348/2018-24108
文  号:
发文日期:
2018年11月09日
发布机构:
冠县清水镇
主  题:
劳动、人事、监察;社会保障
组  配:
政策文件;政策解读

冠县2019年度城乡居民医保政策解读

时间: 2018-11-09 00:00:00

冠县2019年度城乡居民医保政策解读

 

一、筹资政策

1、缴费标准:2019年个人缴费标准为每人220元,政府补助资金标准待上级下达后公布。

2、参保范围:具有我县户籍、除职工医保以外的城乡居民和持有我县居住证、且在户籍地未参保的聊城市外户籍人员。

3、集中缴费期:2018年10月20日至12月20日。

4、缴费地点:户籍所在地村委会,城镇户籍的缴所在乡镇人社所。

5、集中缴费期后缴费及待遇等待期:集中缴费期后、在核定财政补助人数日期之前缴费的居民,缴纳该年度个人缴费部分,基本医保待遇等待期为3个月;集中缴费期后、在核定财政补助人数日期之后缴费的居民,需补缴该年度人个缴费和政府补助标准之和,且基本医保待遇等待期为3个月。

6、新生儿缴费:新生儿需缴纳参保费用。自2019年1月1日起,新生儿出生6个月内办理参保手续,缴纳该年度个人缴费部分,自出生之日起享受居民医保待遇;超过6个月后参保缴费,在核定财政补助人数日期之前,缴纳该年度个人缴费部分,基本医保待遇等待期为3个月;超过6个月后参保缴费,在核定财政补助人数日期之后,缴纳该年度个人缴费和政府补助标准之和,且基本医保待遇等待期为3个月。

 

二、医疗待遇政策

(一)门诊报销

1、普通门诊:居民可在乡、村两级定点医疗机构享受普通门诊报销待遇。

2、门诊慢性病:①病种(24种):恶性肿瘤的门诊放化疗;肾功能衰竭透析治疗;器官移植患者抗排异治疗;白血病;血友病;帕金森综合征;扩张型心肌病;风湿性心脏病;慢性肺源性心脏病;肝硬化;脑瘫;再生障碍性贫血;系统性红斑狼疮;类风湿性关节炎(活动期);糖尿病;高血压病三期;脑血管病;结核病(在治疗疗程内);重症肌无力;冠心病;重性精神疾病;黄斑病变眼内注射治疗;多发性硬化;苯丙酮尿症。②申报程序:持近三年以内二级以上住院病历及相关检查单据、医保卡、身份证复印件到当地乡镇卫生院申报。③待遇:门诊医疗费按照65%的比例报销,年度内,恶性肿瘤的门诊放化疗、肾功能衰竭透析治疗、器官移植患者抗排异治疗、白血病、血友病、重性精神疾病门诊医疗费与当年住院报销费用合并计算,共计12万元封顶,其它慢性病种报销1万元封顶。

(二)住院报销:

1、起付标准:一级医院(乡镇)200元,二级(县)医院500元、三级医院(市人民医院、临清二院)900元。年度内第二次住院的,起付标准减半,第三次住院的,不再设起付标准。

2、报销比例:起付标准以上,乡镇医院报销80%(基本药物费用支付90%);县级医院报销70%;三级医院报销60%。因疾病住院,每人每年报销12万元封顶。③意外伤害无第三方责任人的,起付线以上合规费用按50%报销,年封顶线6万元。

(三)转外就医:聊城市内凭居民医疗保险卡、身份证(户口簿)可自主选择定点医院。到省内医院就医,持我县县级医院(或者聊城市级医院)的转诊证明(就诊记录)、医保卡(社保卡),在住院以前,或者住院5日以内,到县人社局医保处进行联网,出院即可报销。到省外医院就医。无社保卡的,拿着居民医保卡、我县县级医院(或者聊城市级医院)的转诊证明(就诊记录),到县人社局三楼大厅办理备案后,再去就医住院;有社保卡的,持社保卡、转诊证明(就诊记录)到县人社局三楼大厅办理联网手续,出院就可报销。部分疾病,如恶性肿瘤、比较重的心脏疾病、血友病、重度烧伤等特殊病种,患者或家属可携带医疗保险证(卡)、近期诊断或检查结果等,直接到医疗保险经办机构办理转外就医手续,不需要办理转诊证明。

 

三、大病报销

1、地点:中国人民财产保险股份有限公司冠县支公司。

2、材料:身份证或户口簿,医保卡,住院发票(复印件)、城乡居民医保结算单,银行卡或存折(复印件),费用汇总明细(复印件),病历复印件。

3、报销比例:全省统一,由省级确定。2018年,经医保报销后,年度内个人负担合规医疗费用累计1.2万元-10万元报销50%,10万元-20万元报销60%,20万元-30万元报销70%,30万元以上部分报销75%。每人每年报销40万元封顶。

 

                                                               冠县清水镇人社所提供