名  称:
关于印发《冠县重污染天气应急处置预案》(冠政办发〔2018〕81号)的解读
索 引 号:
000014348/2018-37079
文  号:
发文日期:
2018年11月22日
发布单位:
冠县环保局
主  题:
环境监测、保护和治理
组  配:
政策解读信息

关于印发《冠县重污染天气应急处置预案》(冠政办发〔2018〕81号)的解读

时间: 2018-11-22
 

关于印发《冠县重污染天气应急处置预案》(政办〔2018〕81号)的解读

  按照生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》(环办大气函〔2018〕875号)要求,在2017年《冠县重污染天气应急处置预案》的基础上,修订形成本预案。现对冠县重污染天气应急处置预案进行如下解读: 

   一、编制目的 

  为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,在2017年《冠县重污染天气应急处置预案》的基础上,修订形成本预案。

   二、编制依据

  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发环境事件应急预案管理暂行办法》(环发〔2010〕113号)、《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔2018〕22号)、《山东省人民政府关于印发山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013—2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)的通知》(鲁政发〔2018〕17号)、《聊城市人民政府关于印发聊城市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)的通知》(聊政发〔2018〕66号)、《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(环大气〔2018〕100号)、《山东省生态环境厅 山东省工业和信息化厅 山东省农业农村厅关于山东省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价的指导意见》(鲁环发〔2018〕7号)、聊城市环保局《关于转发山东省生态环境厅 山东省工业和信息化厅 山东省农业农村厅关于山东省重点行业秋冬季差异化错峰生产绩效评价的指导意见》(聊环函〔2018〕267号)、《中共聊城市委办公室 聊城市人民政府办公室关于印发<聊城市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(聊办字〔2018〕37号)、《聊城市2018-2019年度采暖季工业企业错峰生产实施方案》(聊经信发〔2018〕217号)、《聊城市人民政府办公室<关于聊城市重污染天气监测预警和应急处置预案>的通知》(聊政办字〔2018〕100号)及相关环境保护法律、法规。

   三、适用范围

  适用于冠县行政区域内出现重污染天气时的应急工作。

  本预案所指的重污染天气,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012),环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气环境质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

沙尘暴天气应对工作不适用本预案。

   四、预案体系

  本预案主要包括总则、应急预防、预报预警、应急响应、信息公开、组织领导、监督问责、附则8部分,明确了重污染天气发生预警和应急时各部门的职责、应急措施等。

冠县重污染天气应急预案体系包括本预案、各乡镇(街道)、县经济开发区、县直有关部门关于应急响应措施的专项实施方案和辖区内列入限产、停产名单的企业编制的重污染天气应急响应操作方案,以及按照规范要求编制的应急减排清单。

   五、工作原则

  以人为本,统筹兼顾;积极预防,加强应急;属地负责,部门联动;信息公开,社会参与。

   六、主要任务 

  明确各级各部门和企业责任,冠扎实开展好重污染天气应急工作。

   七、保障措施 

  加强组织领导,切实形成合力,严格考核问责。

   

 

相关信息: