当前位置: 首页 > 办事服务 > 常见问题

如何办理门诊慢性病资格申报

时间: 2018-09-20 17:49:00
  一、门诊慢性病病种:

  根据参保类型分为职工和居民两类:
  (一)职工病种包括恶性肿瘤门诊放化疗;肾功能衰竭透析治疗;器官移植抗排异治疗;高血压病三期(有心、脑、肾并发症之一);慢性肺源性心脏病;支气管哮喘;糖尿病(合并感染或有心、肾、肝、神经并发症之一)等41种。

  (二)居民病种包括恶性肿瘤门诊放化疗;肾功能衰竭透析治疗;器官移植抗排异治疗;白血病;血友病;帕金森综合征;扩张型心肌病;风湿性心脏病;慢性肺源性心脏病等24种。

  二、资格申报受理:

  (一)受理需要的材料:近三年内二级及以上公立医院住院病历复印件 (需定点医疗机构盖章);相关检查化验报告原件或复印件;门诊诊断证明;近期1寸免冠照片2张;医保患者医保证、身份证复印件各1份。

  (二)受理地点:参加职工医保的,材料上报县人社局医保处特管科,参加居民医保的,材料上报辖区乡镇卫生院医保管理办公室。需要大家注意的是:恶性肿瘤门诊放化疗、肾功能衰竭透析治疗、器官移植抗排异治疗、白血病、血友病、重性精神疾病、心脏支架手术、心脏搭桥手术等病种可随时申报,每月鉴定一次,其他疾病每半年申报一次。

  三、门诊慢性病待遇:门诊慢性病医疗费不设起付标准,职工医保在职人员基金支付比例为85%,退休人员支付比例为90%,居民医保基金支付比例65%。异地就医基金支付比例降低5%。对部分特殊病种(罕见病)适当提高基金支付比例。大家如果对门诊慢性病政策还有疑问也可以拨打0635-2197132进行详细咨询。