今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 部门动态
冠县物价局加强中高考期间市场环境监管
发布日期:2018-06-07浏览次数:字号:[ ]

  为给高考、中考生营造一个良好的考试环境,进一步规范市场价格行为,努力构建诚实守信的价格环境,冠县物价局成立工作小组,立足于维护全县价格水平总体稳定、服务经济社会发展的职能,以为广大考生营造安全有序的饮食、休息、考试环境为目标,坚持以人为本,切实为考生服务,为家长服务,为学习服务,确保我县高考中考工作顺利开展。

  目前,该局已经组织开展对宾馆、酒店进行宣传、提醒告诫工作,稳定宾馆、酒店餐饮价格和客房价格;在高考中考期间,重点开展宾馆、酒店餐饮及客房价格巡查检查工作,严厉打击乘机涨价等价格违法行为,切实维护广大考生利益。此外,加强交通客运价格监管,重点对考生乘坐的公交车、中巴车、出租车价格进行检查,严厉打击乘机涨价和乱收费行为,确保我县高考、中考工作顺利开展。

  高考、中考期间,考点附近宾馆酒店应严格自律,明码标价。不得趁高考、中考期间在经营成本没有发生明显变化的情况下,以牟取暴利为目的,大幅度提高价格;不得散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格,推动价格过快过高上涨。不准在电商平台等渠道预定房间订单生效的情况下单方面毁约,或者擅自提高价格;不准误导欺诈消费者,不准在事后收取未标明的费用。

  考点附近宾馆酒店供给偏紧,容易引发各种价格纠纷。物价局将进行市场巡查和重点检查,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、不履行价格承诺、误导性标价等价格违法行为,对经提醒告诫仍然不整改的价格违法行为将按相关规定从重处罚,情节严重的将通过新闻媒体公开曝光。确保考试期间宾馆酒店价格基本稳定。

  高考、中考期间,消费者如果有遇到价格违法行为可拨打12358价格举报电话,并提供相关证据,冠县物价局将及时受理和化解考生因价格矛盾引发的各种问题,切实维护考生及家长的合法权益。(王娜 郭慧琳)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统