今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 特别关注
光明日报:不限流量却限速,运营商的套路何时休
发布日期:2018-06-04浏览次数:字号:[ ]
原标题:不限流量却限速,运营商的套路何时休

  自三大电信运营商推出不限量套餐以来,流量使用达到一定阈值后会被限速的规定并不为人熟知。近日,经网友和媒体曝光该现象后,广大用户纷纷诟病运营商这种不合理的做法。

  从技术层面上来说,对不限量套餐进行超额限制本无可厚非。根据技术专家的说法,移动网络共享基站的总带宽有限,为避免网络堵塞,后登陆的用户需要排队等待。同时,如果高速上网的用户数量过多,网速自然也会下降。因此,目前全球范围内的不限量套餐,大多为阶梯式设计——首先满足绝大多数用户使用量范围内承诺的最高网速,到达限速限额之后,网速便会下降。

  可是,网友的不满并非源自于此。打开多地三大电信运营商的网上营业厅页面,不难发现,大多数营业厅将不限量套餐放置在显眼位置着力宣传。广告语中不乏“流量不限量”“不限流量不羡仙”“不限量共享”等有吸引力的字眼,却难觅有关限速的提示。

  事实上,运营商并未省略相关情况的介绍,只是在广告宣传时“费了些思量”。在许多运营商的不限量套餐详情页中,限速规定往往出现在广告角落这一最不起眼的位置。相关介绍,也多以很不明显的小字或灰体字形式呈现,极易被用户所忽视,进而造成误解。

  《反不正当竞争法》第21条第1款规定,经营者利用广告和其他方法,对商品作引人误解的虚假广告的,监督检查部门应责令停止违法行为,消除影响,并可根据情节处1万元以上20万元以下的罚款。不过,要界定运营商是否进行了虚假宣传并不容易。当运营商们游走在法律的灰色地带,娴熟地玩起了“套路”,输家注定只有无辜的用户。

  天下熙熙,皆为利来。运营商瞄准的,不过是用户的口袋。遗憾的是,类似这样暗度陈仓、实限网速的好戏,并非首演。上世纪九十年代,我国移动通信事业刚刚起步,为平衡东西部用户数量和资费标准而推出的漫游通话费竟能历经20年不倒,直至近年才被取消,令广大用户徒呼奈何。多年来,运营商为漫游费大打太极,原因并不复杂:取消漫游费,将会给运营商带来经济利益上的巨大损失。

  运营商将用户当月流量清零的做法,也曾广受诟病。直到2015年10月1日,这项不合理的规定才被废除。至于此中原因,亦无须多言。由此看来,利益当前,运营商们构思出的五花八门的“套路”就不会绝迹。市场缺乏足够的竞争,终会失去活力,服务质量也就永远不可能得到保证。若没有外力的介入,下一个“不限流但限速”的自说自话式玩法,很快会闯入公众的视野。

  已经有媒体发现,在运营商与互联网公司合作的免流量套餐中,其专属流量也并非适用于所有操作。比如,中国移动推出的“任我看”视频流量包宣传可以在咪咕视频、腾讯视频等多家视频APP上专属定向使用,但这些定向流量的使用范围仍有限制——APP内图片、文字、视频内插播广告、弹幕、第三方广告等在线观看、下载、缓存产生的流量,不在专属流量使用范围内,即需要用户为此支付额外的流量费。作为一名普通用户,对上述令人眼花缭乱、头晕目眩的规定只能表示无奈。在如此复杂的规定加持之下,运营商恐怕将永远立于不败之地。

  因此,指望运营商及时、透明地尽到提醒义务就能一劳永逸地解决问题,无疑是一种空想。唯有将自由的选择权、实在的监督权交到用户手中,运营商才能放下那些“奇思妙想”,把心思花在提升服务质量和技术水平上面来。

  (作者:李勤余,系文汇报评论员)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统