今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
养老不出村 政府来“买单”
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

□本报记者 申东方
  本报通讯员 程邦磊 支润泽
  5月27日,冠县范寨镇温庄村集中供养中心饭菜飘香,老人们这天的午餐是豆角炒肉和素炒卷心菜。“我住进来9个月了。这里干净卫生,各种设施齐全,还每天有肉吃,和之前的生活比简直太幸福了!”代素兰老人笑着告诉记者。像温庄村一样,范寨镇在其他的村庄也建成了村级集中供养中心。村里符合条件的老人不离村、不离家就能养老,而且全部由财政买单。
  在胡里庄村集中供养中心,记者走进77岁老人张怀玲和儿子邹玉兵的房间。室内雪白的墙壁、暖色调的地板,床上铺着崭新的被褥,还配有暖气、电视机,走廊里设置了老人走路扶手。据了解,这是范寨镇经过多方论证拿出的村级集中供养“范寨标准”。不光如此,每个集中供养中心的房间都要在阳面,配备男女水冲式厕所、洗澡间、厨房。每位老人每天的伙食标准不低于12元。
  邹玉兵小时患有小儿麻痹症,留下了严重的后遗症,低智、二级残疾,生活不能自理,父亲于多年前去世,之后他便与77岁患有心脏病和高血压的母亲张怀玲相依为命。政府了解了他们的情况,邀请他们前来供养中心居住,并配有邻里互助员,照顾照料他们的生活起居。还有乡镇卫生院医生定期上门为他们来查体。
  以前,范寨镇的五保户养老要去7.5公里以外的县级敬老院。“让老人养老不离村,不离家,天天都能跟乡里乡亲见个面,是我们镇做这件事的初衷。”范寨镇副镇长刘东晓说。
  对未脱贫户中的孤寡老人、大病患者等没有劳动力的人员,范寨镇采取了“整合资金、租赁空闲房屋、利用村党支部多余房间”三种模式,在有条件的村庄建设高标准供养中心,免费配套常用家具及生活设施,水电暖齐全,打造温馨舒适的居住环境,进行集中供养。
  老有所居还需老有所养。范寨镇在孔里庄、温庄、胡里庄、戴里庄等10个重点贫困村开展“邻里互助护理”,整合政府、医疗和社会三方资源,发挥群众主体作用,增加护理人员收入,解放被护理家庭劳动力,实现互助脱贫,全镇共计19名护理人,48名被护理人。同时由政府牵头组建家庭医生责任团队,签约提供免费医疗服务,加强医疗帮扶。“范寨镇是农业大镇,也是重点贫困乡镇,虽然是小财政,但我们也要做大民生。下一步,我们要在’鱼乡水寨,纺织小镇’这张名片下大力发展镇域经济,为集中供养提供更多支持。”范寨镇党委书记王睿说。

来源:聊城日报




打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统