今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
冠县:推进优质学前教育资源广覆盖
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

  近年来,冠县加大投入、强化师资,实现了学前教育高质量发展。现有各类幼儿园239处,幼儿教师3403人,在园幼儿36543人,学前儿童三年入园率96%。有省级示范性幼儿园21处,市级示范性幼儿园22处,全市第一。
  全面实施三年行动计划。分解目标,细化任务,不断改善办园条件,提升办园水平。乡镇中心园全部达标,18个乡镇(街道)的20处中心幼儿园,在2016年、2017年全部通过省级示范幼儿园验收,是聊城市唯一全部通过省级示范性幼儿园验收的县市;城区幼儿园建设全面提升,投资210余万元完成冠县实验幼儿园的扩建,投资1500万元新建冠县第二实验幼儿园,筹资870万元建设第三实验幼儿园,投资200余万元,建成冠县第四实验幼儿园。加快农村幼儿园标准化建设。2015年以来,投资7946万元,新建、改扩建幼儿园78处,配备大中小型活动器械67591件,图书177205册,电教设备及室内用品4746套,实现了农村优质学前教育服务网络全覆盖。
  全面加强师资队伍建设。2013-2014年,为公办幼儿园补充教师144人,缓解生源增长带来的幼儿教师不足的压力,同时,不断改善非在编教师工资待遇。全面提升专业水平,2017年组织园长、教师先后到北京、青岛、济南等名园进行现场参观学习,邀请名师、名园长作专题讲座;2018年5月6日—5月10日组织112名幼儿园园长、骨干教师到北京参观特色名园教育实践观摩活动。2018年1月19日-1月21日,组织223名幼儿园园长、骨干教师参加聊城市举办的“幼儿园一日生活的组织、优化与实施策略专题研修班”,学习名园的办园理念、文化建设、教研经验、区域与游戏活动、特色教育教学经验,提高冠县幼儿园保育教育及教师整体水平。依托县职教中心分期分批进行师德、音乐、舞蹈、手工技能培训。发挥县实验幼儿园、各乡镇(街道)中心幼儿园的示范带动作用,提高整体办园水平。
  全面加强规范幼儿园管理。一是严格幼儿园审批注册和年检,对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、保教质量等实施动态监管,根据《关于在全县开展清理整顿无证幼儿园和规范公办幼儿园运行机制专项治理活动的通知》文件精神,对全县范围内幼儿园开展清理整顿,构建“属地管理、党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全管理责任体系,明确任务细化责任,逐级签定责任书。二是联合公安、交警、交通、食药监等责任单位对幼儿园周边环境、安全保卫、园舍设施、交通安全、饮食卫生等情况进行不定期督导检查,为幼儿园安全管理提供坚实保障。三是严把民办幼儿园准入资质。加大对加盟及上市幼儿园的监督管理,根据实际提升办园水平,同时对民办幼儿园实行属地管理的原则,各乡镇(街道)、各部门对辖区内民办幼儿园加强管理和监督,规范其办园行为,切实保障民办幼儿园健康发展。
    □记者 王向阳通讯员 申洪举

来源:聊城日报




打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统