今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
打造高质量发展强磁场—冠县创优营商环境释放发展内生动力
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

□本报记者朱海波本报通讯员许永飞

    在市场经济条件下,发展要素如候鸟,哪里适合它成长,它就会飞向哪里。新旧动能转换,对发展要素的需要“多多益善”。更多的发展要素落户,是实现高质量发展、提升区域竞争力的重要砝码。

    冠县持续深化放管服改革,建设包容创新、审慎监管、运行高效、法治规范的服务型政府,源源不断地释放出发展的内生动力,着力打造经济发展强磁场。

  深化效能革命推行办事“最多跑一次”

    5月16日,冠县政务服务中心大厅,全县第一张“全程网办”证照——出版物零售许可证发出,这意味着冠县放管服改革迈出坚实一步。随即,冠县推出第一批办事“只跑一次”和“零跑腿”事项清单,涵盖行政审批、公共服务等共计280多种事项,力度之大,速度之快、内容之广,前所未有。

    零跑腿、最多跑一次、免费证照寄送、菜单式服务……放管服改革大刀阔斧,为民服务精简高效。

    把服务挺在前面,打造服务高地,成为冠县优化经济发展环境的支点。在政务服务方面,通过不断精简审批材料,减少审批层次,推行流程再造,全力打造“互联网+政务服务”升级版;政务服务中心大厅划分市场准入区、固定资产项目投资区、国地税联合办税区、综合服务区等四大功能分区,实现了“前台综合受理、后台分类审批,统一窗口出件”;随着电子营业执照的签发,企业登记申请、受理、核准、发照等各环节均通过网上电子数据交换,变群众跑为窗口跑、干部跑、数据跑。

    冠县政务服务中心副主任于晓燕说,原来,开超市需要办理消防、卫生、食品经营三种证照,需20个工作日,现在开通菜单式联办服务后,在政务大厅统一受理窗口提出申请后,7个工作日即可办结。今年以来,全县新注册公司(个人独资企业)达到652家,超过历年同期数量。

  扩大项目支撑优势新签约过亿元项目5个

    5月19日,冠县美安复合材料有限公司20万立方米装配式绿色砼结构建筑构件工地热火朝天,工人正忙着装配设备,该项目占地面积54亩,总投资2亿元,今年完成投资1.2亿元,预计7月份投产。

    同日,位于冠县工业园区的盛隆薄板厂内,施工人员正在安装冷轧板生产线。经理徐增刚告诉记者,这是投资6000多万元建设的22万吨生产线,可有效降低生产成本。在钢铁市场行情持续低迷的形势下,盛隆薄板能逆势突破,让人眼前一亮。盛隆薄板是甘官屯乡的招商引资企业,在工业园区,该乡引进的项目有十多个。

    今年上半年,冠县招商引资工作持续发力,为新旧动能转换提供了强大的项目支撑——1月份,与12家当地企业负责人座谈;2月份,组织冠县籍优秀企业家交流会,来自北京、浙江、广东等地的16名优秀企业家欢聚一堂;3月份,赴北京、广东等地开展招商活动10余次,与浙商集团等30余家知名企业进行精准对接;4月份,举办冠县(上海)经贸合作推动新旧动能转换座谈会,与8名上海客商就投资现代服务业、生态农业等项目深入洽谈交流……

    围绕新旧动能转换重大工程,冠县筛选包装了32个成长性好,导向性、带动性强的项目,瞄准500强和行业龙头,增强招商引资的针对性。同时,围绕自身优势产业,着眼于延长产业链条,积极对接行业顶尖的大企业、大集团,努力寻求合作商机。

    好的投资环境就像清新的空气,对外商有着不可抗拒的魅力。目前,该县新签约项目5个,全部过亿元,签约金额近20亿元,其中红星美凯龙城市综合体、汇源集团现代农业、温氏集团生态养殖一体化等重点招商项目已开工。

  有所为有所不为

    用权力的“减法”换取市场活力的“加法”

    4月中旬,冠县工商联开展对县交通设施商会64家企业的走访、调研,并联合安监、环保部门,对标先进做法,逐一破解问题。

    进入5月,斜店乡组织党员干部深入学习习近平总书记系列讲话,走出去对照先进找差距、找不足,深下去到群众中问计问策。经过学习、调研、走访,归纳总结出税收渠道单一、思想保守、党员管理不到位、专业技术人才缺乏等制约发展的五方面问题,对发展现状有了更全面、更准确的把握。

    结合“大学习、大调研、大改进”,冠县进一步落实重点招商项目领导帮包制度,将深入基层全程服务作为一项常态工作,建立促进重点企业进一步做大做强的协调服务机制,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,构建“亲”“清”新型政商关系。

    在创优营商环境中,冠县坚持“有所为有所不为”,即对市场主体的经营行为少插手、少干扰,多引导、多服务、多帮助。用政府权力的“减法”换取市场活力的“加法”,消除各种阻碍民营经济公平参与竞争的壁垒,为企业解开“枷锁”,释放市场活力和社会创造力。对经济发展环境建设实行动态监督,严格查处各种阻碍项目建设和企业生产经营的行为。

    “扫黑除恶”保社会平安。冠县突出整体推进,加速构建上下贯通、左右互联的组织指挥体系,迅速形成层级落实、一抓到底的“扫黑除恶”专项行动声势。冠县围绕12类打击重点,对准群众反映最强烈的各类黑恶势力犯罪,坚持除恶务尽、重拳出击,在侦查、批捕、审查起诉等各阶段依法严惩,积极维护好发展环境。

    冠县将以更大力度推进“放管服”改革,营造良好发展环境,为新旧动能转换提供强大服务支撑和内生动力。

来源:聊城日报





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统