今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 乡镇动态
斜店乡:打出产业振兴“组合拳”
发布日期:2018-05-31浏览次数:字号:[ ]

  5月12日,走入冠县斜店乡前社庄群众许有杰的黄瓜大棚,一股泥土的芬芳扑面而来,修长的黄瓜顶花戴刺,青脆欲滴。这个大棚占地5亩,每天采摘1700多斤,一年按两茬计算,净收入可达12万元。该村党支部书记许士强说,前社庄村耕地面积2230亩,黄瓜种植面积1800亩,这成为斜店乡产业结构调整的一个缩影。
  乡村振兴,产业兴旺是基础。作为传统农业大乡,斜店乡立足于蔬菜、林果业发达的优势,着力在调优、高质上做文章,全力发展高效农业产业,“果蔬庄园”建设迈出新步伐。
  把产业振兴与农业产调相结合。目前全乡春秋式菜棚5000亩、冬暖式菜棚800亩,露地菜面积保持在15000亩,其中西部为大蒜种植区。前社庄交易市场旺季日交易量120万斤,年交易额1.26亿元。现在的斜店已形成东育苗、南板材、西蔬菜、北林果的农业产业结构新布局。该乡利用好地域特色产业资源,让种植户、养殖户等从规模化、集约化、市场化经营中获益,推动乡村产业振兴,构建乡村产业体系,实现乡村长久发展,走出一条壮大特色产业助力乡村发展的振兴之路。
  把产业振兴与“创森”相结合。2017年春季全乡栽植各类苗木110万株,其中乔木25万株,灌木85万株;共计流转土地2700亩,发展林下经济2100亩,综合效益明显,在全县“创森”工作观摩中名列前茅。斜店乡把发展林下经济作为助农增收的重要渠道,引导和鼓励以“林苗、林禽、林果、林蔬”等模式开展林下养殖和林间种植,做好“育”“种”“ 养”三篇文章。“这三篇文章实现了综合效益的大幅提升,育指培育红叶石楠苗550亩;种指种植中草药、苜蓿、花生、土豆、山药、辣椒等580亩;养指开展林下养鹅、养鸡等,共计300亩,起到了‘1+1>2’的效果。”党委书记曹鑫说。
  把产业振兴与扶贫相结合。该乡利用财政扶贫资金,在前社庄建设8个冬暖式高效集约蔬菜大棚,帮扶30户贫困户,每户帮扶资金2666元;对有劳动力的贫困户实行技术指导和培训,共安置贫困户环卫工19人,保洁公益岗位5人;通过“富民企业贷”等方式,吸收120户贫困户工作。截至2017年底,全乡共脱贫617户1016人,圆满完成脱贫任务。
  下一步,斜店乡将坚持“村级主导、市场主体,因地制宜、示范带动、整体联动”的原则,以产业结构调整为切入点,创新壮大村集体经济形式,多途径增加村集体经济可支配收入,促进村民和村集体同时增收。




打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统