今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 冠县信息
冠县信息2018第4期
发布日期:2018-04-12浏览次数:字号:[ ]

我县探索新模式激发动能转化新引擎

  2017年,我县积极探索新旧动能转换模式,成绩初显成效。全年52个企业纳入战略性新兴产业统计范围,完成产值284.96亿元,同期增长34.9%,占工业总产值28.02%,比重及增长幅度排名均居全市第一。一是传统产业实现转型升级。在以钢板加工、纺织服装、轴承加工、农副产品加工四大主导产业基础上,部分传统产业通过工艺升级、产品升级、链条升级等途径实现产业高端转型。冠星集团的10万锭高档紧密纺项目,采用了国际一流智能化生产设备,每万锭可有效节约劳工25人,生产运转效率也由原来90%提高到了92%。二是校企产学研合作不断加强。积极引导企业与高校、科研院所对接合作,加快了新技术、新成果的转化应用,提升了企业的科技创新能力。冠洲集团与燕山大学开展战略合作,建立了涂镀层板指定检测鉴定实验室;中国钢铁研究院与恒通晶体材料公司合作共同建设了人造蓝宝石重点实验室。同时,星瀚材料、瑞祥生物、上达稀土、正昊机械等企业也建立了大学教学实践基地和产学研基地。三是新兴产业发展初具规模。研究制定扶持新兴产业发展实施意见,设立专项引导基金,筛选20户科技含量高、财税贡献大的企业进行重点扶持,以永磁材料、蓝宝石晶体材料为代表的新材料行业取得较快发展。恒通晶体材料公司采用先进的自主产权技术生产人工蓝宝石晶体,广泛应用于信息产业和军工产业,产品达到国内外先进水平。冠宏智能工业设备数控机床制造、昊威机器人等智能产品的研发生产,逐渐成为全县工业经济发展的新亮点。

人社局强化社保费征缴惠民生

  一是强化税式管理。面对严峻的征缴形势,为提高各单位对企业养老保险的重视程度,将社保费征收提升到与税收同等重要的位置,社保税收同抓,缴费纳税同步。深入企业一线调查摸底,掌握企业的税收情况、效益情况、用工情况等,为征缴工作打下了基础。缴费纳税同步,时间任务同步,确保了征缴任务的进度。2017年在企业效益下滑、环境治理、社会维稳等因素的影响下,企业职工养老保险费共计征缴2.4亿元,完成市下达任务的128.2%,完成率全市第一。离退休人员待遇支出2.8亿元,发放率100%,维护了冠县的和谐稳定。二是强化政策宣传。个别企业领导人认识程度不高,企业职工维权意识不强等因素导致征缴扩面困难。针对这种情况,深入企业车间一线,与职工面对面进行宣传,了解他们的需求,为他们解疑答惑,解除他们的后顾之忧,应保尽保。严格按照《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》等法律法规的规定,依法强制征缴。同时对个别有缴费能力拒不按规定参保缴费企业,委托第三方进行审计,行政处罚、强制划拨相结合,处罚后还要按规定缴纳社会保险,让不守法的企业“挨了鞭子,也要过河”。三是强化督导调度。乡镇(街道)企业是企业养老保险征缴工作的重点,为了给乡镇(街道)征缴工作提供准确及时地政策依据,成立了七个科级干部组成的征缴督导小组,全方位、全天候为乡镇(街道)征缴工作提供服务。征缴数据每天汇总、排名,并上报相关领导,反馈到乡镇(街道)主要负责人,每月进行通报,对于连续排名后两名的进行调度,县大督查办公室进行督导。促进了经济开发区、乡镇(街道)的企业养老保险征缴工作进度,掀起企业养老保险征缴工作的高潮。四是强化考核分值。把企业养老保险征缴当作考核的一项重要指标进行量化,对于企业养老保险征缴任务没有完成的单位,不得进入评先树优资格范围,并在年终考核中按完成比例进行倒扣分,加大倒扣分的分值。提高了经济开发区、乡镇(街道)重视程度,为征缴任务的完成,保证企业离退休人员养老金的及时足额发放打下了坚实基础。

安监局“四个坚持”狠抓生产安全不放松

  一是坚持重点领域“严盯死守”。针对危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等重点行业领域,协调公安、住建、交通、交警、综合执法等部门开展专项检查,全面消除各类安全隐患。共检查危化品生产经营企业80家次,回收烟花爆竹9390件,没收孔明灯8000余盏,检查节后复工建筑企业10家、单体建筑工程21处,查处各类交通违法行为10780起。二是坚持执法检查“量化公示”。除留守必要值班人员外,其余所有人员全部下沉执法一线,实行执法检查量化公示制度。在局办公室设立企业隐患汇总提示板,将检查发现的隐患及问题全部量化在提示板上,并注明所属乡镇(街道)、片区和整改完成情况。共检查企业230家次,发现隐患及问题377处,已整改229处,限期整改148处。三是坚持安全专家“复诊复查”。在“聘请专家查隐患”活动中,全县120家重点企业共检查出各类安全隐患3886处。针对这些安全隐患,组织专家及时开展“回头看”活动,召集企业负责人调度隐患整改工作,确保企业每个生产系统、每个作业场所、每台设备、每个岗位的隐患整改到位,杜绝企业“带病”生产。四是坚持应急值守“无缝衔接”。严格执行安全生产“日报告”和“零报告”制度,确保安全信息渠道畅通。督促各企业紧盯重点部位,对涉及重大危险源、易造成事故的设施设备等,实行24小时领导值班带班制度。

北馆陶镇三举措提升城乡环卫群众满意度

  一是加大力度,彻底清理存量垃圾。成立了城乡环卫一体化集中整治领导小组,研究部署工作,强化责任落实。镇环卫办对全镇范围内存在的陈年垃圾堆放点、坑塘进行全面排查,绘制“存量垃圾斑点图”,划分责任范围,落实存量垃圾整治的主体责任,在保证日常收运工作的同时,加大对存量垃圾的清运转运力度。同时,镇环卫办与村庄签订责任书,动员村“两委”和党员干部的力量,在规定时间内完成存量垃圾彻底清理的工作目标。二是全面排查,及时更换破损设施。对辖区内的1300多个垃圾桶进行全面排查,及时更换破损垃圾桶,重点排查垃圾桶“公物私用”的现象,在垃圾桶上印刷“爱护环境、垃圾入桶”的文明标语,提高村民充分利用垃圾桶和环保意识。排查个别垃圾桶烧毁破损原因,追究肆意破坏公共设施的村民责任。三是强化管理,细化队伍管理办法。强化对保洁员队伍的监督管理,严格按照“四个延伸”的清理要求,细化工作制度,对每名保洁员划定工作范围,严格按时在岗制度。对保洁不达标、群众意见大的及时撤换,确保保洁员队伍的有序管理。强化对垃圾清运队伍的监督管理,制定“存量垃圾清理工作计划表”,根据垃圾存量斑点图,严格工作落实,确保工作进度,对存量垃圾实现各个攻破。





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统