今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 公示公告
山东冠县宏德交通设施有限公司年产5万吨交通设施及配件项目第二次公示
发布日期:2018-03-07浏览次数:字号:[ ]
  依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)及山东省环保厅下发的《关于加强建设项目环境影响评价公众参与与监督管理工作的通知》(鲁环评函[2012]138号)要求,对本工程建设情况及环境影响评价进行公示,以便广泛了解社会各界公众对本工程的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督,现对山东冠县宏德交通设施有限公司年产5万吨交通设施及配件项目有关信息公开如下:

  一、建设项目概况

  项目名称:山东冠县宏德交通设施有限公司年产5万吨交通设施及配件项目

  建设地点:山东省聊城市冠县东环路与苏州路交叉口西南400米处

  工程概况:本项目为新建项目,租赁现有生产厂房(用地性质为工业用地)购置、安装生产设备进行各类高速护栏板及配件加工,以各类钢材、锌锭、盐酸、塑粉等为原料,采用机加工成型、酸洗、镀锌、钝化、磷化、喷塑等生产工艺,达产后年产各类高速护栏及配件5万吨。

  二、建设项目对环境可能造成的影响及减轻或预防措施

  ①废气:本项目有组织废气排放为酸洗工序、盐酸罐大小呼吸及废酸池产生的盐酸雾,热镀锌锌锅加热炉废气,镀锌废气,喷塑粉尘,固化废气,固化加热炉废气。无组织废气排放为:酸雾、镀锌废气、喷塑粉尘、固化废气、焊接烟尘等。

  盐酸酸雾由收集口经引风机通过耐酸管道送入酸雾吸收塔处理,风机风量较大造成酸洗房呈微负压状态。盐酸储罐采用立式罐,设置呼吸阀,将储罐呼吸损失废气通过管道收集后一并通入酸雾喷淋塔。酸雾喷淋塔为二级碱喷淋,塔底部为循环碱池,外设循环泵喷淋碱水。废气与碱性吸收液进行气液两相充分接触吸收中和反应,然后通过引风机引至15m 高排气筒P1排放。

  镀锌废气通过二级处理设施进行处理,镀锌废气用集气罩收集后先经布袋除尘器进行处理,去除颗粒较大的粉尘,同时使氯化铵转化成固态并沉降;二级处理设施为水喷淋塔,二级处理的作用是去除较小的粉尘,并通过水洗去除废气中的氨气和氯化氢,处理后的废气通过引风机经1根15m高的排气筒P2排放。

  热镀锌锌锅和固化炉均采用清洁燃料天然气直接加热的方式,天然气加热炉采用低氮燃烧技术确保天然气燃烧废气满足相关标准限值。天然气燃烧废气经1根15m排气筒P3排放。

  喷塑生产线采用两侧人工喷涂的方式,喷塑房半封闭,设引风机,呈微负压状态,保证喷塑房内的塑粉不外泄。喷塑废气经自带滤芯过滤后,由风机抽入布袋除尘器处理后经1根15m 排气筒P4排放。

  本项目在固化通道出口安装集气罩收集有机气体,将收集的有机废气引入UV光氧+低温等离子设备处理后由15m高排气筒P5排放。

  ②废水:

  本项目废水包括:酸洗后水洗废水、酸雾吸收塔废水、锌烟喷淋塔废水、循环冷却水排水、磷化后水洗废水、生活污水等。

  本项目产生的生产废水经厂区污水处理站处理达标后,排入山东冠县嘉诚水质净化有限公司处理,最终排入一干渠。

  ③噪声:项目主要噪声由生产车间设备(剪板机、冲床、锯床等)、污水处理站泵房、冷却塔、风机等运行时产生,声源强度在75~85dB(A)之间,采取的隔声、减振、消声等控制措施,是目前国内各类机械和动力噪声控制的通用措施。经预测,本项目投产后昼间对各厂界贡献值较小,经叠加后厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准,敏感点噪声能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准。

  ④固废:本项目主要固体废物为下脚料、焊接废渣、废酸、废助镀液、锌灰、锌渣、锌尘、废钝化液、废皮膜剂、废润滑油、废包装桶(袋)、污水处理站沉渣及生活垃圾等。本项目对一般固体废物以及危险废物的储存、定期处置的处理措施是严格的,途径是可靠的。在采取报告提出的固体废物处理处置措施后,本项目的固体废物安全处置是有保证的,不会对项目周围的外环境产生不利影响。

  ⑤环境风险:项目存在一定的泄漏和爆炸风险。事故状态下排放的污染物,在采取了一系列风险减缓措施后对周边环境风险威胁的大小和对环境的影响程度;分析其环境风险可防可控性,环境风险可以接受。

  综上所述,该项目通过采取以上措施后,污染物均能达标排放。

  三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

  山东冠县宏德交通设施有限公司年产5万吨交通设施及配件项目符合国家产业政策,选址及总图布置合理,符合城市发展规划。本项目技术先进,污染较小,在采取了有效的治理措施,能够达标排放,对周围环境影响较小,根据环境影响评价可知,该项目周围环境质量状况良好,能够满足该项目的建设。本项目工艺技术成熟、可靠,配套设备节能环保,达到节能减排的效果,项目社会和环境影响效益显著;公司管理规范,资金实力和筹措能力较强,能够保证该项目的顺利实施。所以,本项目技术上可行,经济上合理,项目建设是必要的、可行的。

  四、公众提出意见的主要方式

  公众可采取向公示指定地址发送信函、传真等方式,发表对本项目及环评工作的意见看法(不接受与环境保护无关的问题)。发表意见的同时提供详尽的联系方式。环境影响评价单位将在《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议。

   建设单位:山东冠县宏德交通设施有限公司

  联系人:石敬辉                   联系方式:15863549666

  六、环境影响评价单位联系方式

  评价单位:广西博环环境咨询服务有限公司

  联系人:刘工                     联系方式:13225413307

  七、公众提出意见的起止时间

    本公告自发布之日起十个工作日内有效。

山东冠县宏德交通设施有限公司

                                                  2018年2月26日





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统