今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
冠县梁堂镇:贫困户喜领55万分红
发布日期:2018-02-08浏览次数:字号:[ ]
    编者按 百姓的笑容是扶贫成效最真实的体现。行走在聊城的阡陌乡村,你会发现这片热土正悄然发生着变化,群众的灿烂笑容源自心底,充满希望。

    住在土坯房的贫困户住进了敞亮的新房;因病返贫人员在政府的帮助下有了新工作;村民入股扶贫项目,在家里就能分红……扶贫、扶智、扶业,让贫困群众从内心觉得生活有了奔头,幸福来得踏踏实实。

    我市各级政府始终把贫困人民群众放在心头,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,扎扎实实落实精准帮扶城乡困难群众的政策措施,致力让困难群众共享“幸福聊城”。

    如今,幸福的阳光,正不断地照进更多贫困群众的生活中……

    □本报记者 朱海波

    本报通讯员 吕兆晗

    1月28日,冠县梁堂镇前何仲村贫困户王大爷仍沉浸在领取分红的喜悦中,前段时间,他领取到2017年贫困户的分红1408.45元,成为当年的最大单笔收入。

    和王大爷一样,前何仲村共有16名群众领取到分红。村支书王子义告诉记者,“去年全村共发放分红22535.2元,这些分红来自于镇里的钢构蔬菜大棚,这些大棚共有40亩,种植蘑菇、黄瓜等作物,赢利按入股多少分配给贫困户”。据了解,这些大棚是整合了部分扶贫资金建成的,贫困户以扶贫资金入股,除了享受分红,还能靠打工挣钱,一天的工资就有70元。

    梁堂镇把产业扶贫作为精准扶贫的重要方式,千方百计筹集资金,发动、带领群众大力发展各类扶贫项目,他们把分散的扶贫资金集中起来使用,起到了聚沙成塔的作用。“2017年,全镇共有贫困人口449人次领取到分红55万多元,产业扶贫在脱贫攻坚中作用明显。”镇党委书记韩辉说。

    据了解,这些扶贫项目多种多样,因地制宜。其中光伏发电项目向270户贫困户发放39.8万元,钢构蘑菇大棚项目向116位贫困人口发放13万元,北寺地蔬菜大棚项目向21人发放6320元,胡闫村大棚向25人发放4640元,沙闫村大棚项目向17人发放11385元。

    近年来,梁堂镇投入扶贫资金920多万元,建设了苹果园、光伏发电、养驴场、高效集约钢构大棚、四季棚、冬暖大棚、春秋大棚等扶贫项目,改造了低压线路、变压器、道路管线、水泵等大量生产用基础设施项目,这些项目结合村庄实际和贫困户个人需求,因地制宜、因人制宜,切实有效、灵活多样,帮助贫困村和贫困户实现了同步脱贫。

    在注重产业扶贫的同时,为方便群众生产生活、提升群众生活品质,梁堂镇投资641万元修建水泥路、胡同和砂石路20.7公里,投资7.3万元安装路灯192盏,投资30万元栽植绿化苗木9100棵,投资80万元修建自来水管道2万米,投资52万元修建排水沟7.1公里,投资28万元新打机井28眼,投资24万元建设文化广场、文化书屋、篮球场,另有万米电缆电线、监控摄像头、健身器材、防护栏等配套设施。

    产业扶贫在脱贫攻坚中起到了“造血”功能,韩辉告诉记者,2018年,镇党委将继续加大产业扶贫力度,促使现有产业提升、积极培育新产业,让更多的贫困户依靠富民产业脱贫致富。

    来源:聊城日报





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统