今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 生活资讯
择一事贵有恒
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]
    干成一件事,最忌半途而废,最需坚定不移;最怕一曝十寒,最需坚持不懈;最忌遇难则退,最需坚韧不拔。

  “我一生只做一件事”。

  这句话,已故翻译家草婴说过。这位名家从18岁起走上翻译苦旅,直至93岁逝世。在他70多年的职业生涯中,尽管起起落落、历经坎坷,但于译事时时念兹在兹,先后独立翻译了《托尔斯泰小说全集》12卷、《肖洛霍夫文集》3卷等。

  这句话,刚刚获得2017年度国家最高科技奖的王泽山院士也说过。据了解,这位“火药王”为了做好一件事,整整奋斗了62个年头。1996年,已经62岁的王泽山第二次摘得了国家技术发明一等奖。在不少人看来,王泽山已经功成名就,完全可以安闲度日颐养天年,他却继续潜心钻研,苦苦实验二十载,终于解决了火炸药领域一个世界性难题,走上国家最高科技奖领奖台,成为国内为数不多的“三冠王”。

  这句话,“中国天眼之父”南仁东先生也曾身体力行过。这位FAST首席科学家、总工程师在自己生命的最后22年多,几乎都扑在了“天眼”上。为选最佳地址,从1994年到2005年,他在祖国边陲辗转了11年,从立项到竣工,他又花了11年,最后终于造出“天眼”,让中国在该领域“领先世界20年”。

  三位业界巨擘,专业背景不同,从事工作也大相径庭,但他们都践履了“一生只做一件事”“一辈子做好一件事”的理念。他们不仅将个体的人生价值融于国家的发展,让自己的奋斗方向与社会大趋势同频共振,而且不管遭遇怎样的困难、挫折,都能够做到不改初心,锲而不舍,穷其一生专注之。这也真应了那句老话“万事从来贵有恒”。

  其实,不管是谁,只要想干成一件事,最忌半途而废,最需坚定不移;最怕一曝十寒,最需坚持不懈;最忌遇难则退,最需坚韧不拔。“一辈子做好一件事”需要决心和信心,也需要恒心和耐心。这里的恒心、耐心,不仅要看能否吃得了“坐冷板凳”的寂寞之苦、“三更灯火五更鸡”的勤勉之苦,还得看能否受得了“衣带渐宽终不悔”的坚忍之苦。无数事实证明,面对困难时选择“顶住”,面对挫折时选择“坚守”,失败、挫折和困难,就会从一个个“绊脚石”变为砌筑事业成功的“垫脚石”。

  对于芸芸众生来说,不管能力大小,也不管从事什么工作,只要你确立了“一辈子做好一件事”的理念持续精进,纵然一辈子没有大的建树,却也绝不会平庸。怕只怕好高骛远,心浮气躁,这山望着那山高,到头来蹉跎一生,不要说和王泽山等巨擘们比了,看看身边埋头做一件事的工匠、手艺人、医生、老师、职员等等,恐怕也是云泥之别。

  “金石可镂”源于“锲而不舍”。一生择一事,选对方向,心无旁骛,这是一种追求,更是一种境界。(北京日报)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统