今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 生活资讯
古代放假与上朝趣事
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]
    唐代官员放假发补贴

  古代假期最早叫“休沐”,西汉时期就确立了休假制度,据《汉律》记载,“吏员五日一休沐”,就相当于官员每五日可以休息一天。这个休假制度一直延续至隋唐时期。唐朝永徽三年(652),唐高宗李治将“五日休沐”改为“十日休沐”,也称为“旬休”,那时官员每十日休假1天,分为上中下旬各一天。

  唐朝除了常规假期,也有“黄金周”,每逢春季、冬至、清明各休七天,中秋、夏至分别休三天假,元宵节、中元节、端午节、重阳节等休假一天。在一些重要的节假日,除了放假休息,唐代的皇帝还会宴请群臣。唐德宗时期,已经将上巳节等节日赏宴形成了制度,不仅颁布诏令放假,时间上给予保证,而且规定还予以金钱赏赐,让大臣们吃好玩好。

  当然,有弛就有张,皇帝给官员放这么多假,还发补助,其目的就是为了让他们更好地工作。因此,一旦“上班”了,官员就得尽职尽责,勤勉为政。如果再有懈怠,就会有律法伺候。

    两宋节假日有一百二十余天

  宋代沿袭了唐代的旬假制,那时十日一休,一般放在每旬之末,每月休三天。除此之外,宋代最重要的节日是岁节、寒食和冬至,在这三个节日,宋廷规定各放七天假,其中休息五天,另外两天值班。

  另外,圣节、上元、中元各三天,休息一天。春社、秋社、上巳、重午(端午)、重阳、立春、立夏、三伏、立秋、七夕、秋分、授衣、立冬,各放假一天。夏至、腊日,各放假三天。

  在重要的祭祀日,也要放假,“诸大祀,皆假一日。”宋代的国忌,是指由朝廷特定的本朝先帝、先后逝世纪念日。因此,宋代的官员这是沾了皇帝祖宗的光,每年都要多放几天假,岂不乐乎!以上节假日,加上旬假(每月三日,全年三十六日),宋代公务人员全年多达一百二十余天。显然,宋代是假期最多的时代,这些官员们享有的休闲时光也是最充裕的。

    明初假期少 上朝时间长

  明朝初期,开国皇帝朱元璋是个工作狂,因为国家初创,他不敢懈怠,日以继夜地工作,大臣们也只好咬牙跟着。所以那时假期很少,每年只有十八天假期,元旦五天,冬至三天,元宵节十天。后来才增加了月假三天,加上原来的十八天,每年休假有五十天。

  如此辛劳,难免一些官员叫苦,也引出了一段佳话。有一位国子监助教叫钱宰,是元末会稽老儒。明初,太祖朱元璋仰慕其名,将他礼聘到京城修书,授予这个职位。每次进谏皇帝,都得到赐坐、侍食的优待。但是因为年迈体弱,多次请求致仕,均未获得批准。

  一次早朝后,钱宰精疲力尽,愁绪万端,诗上心头,信手写了绝句一首:

  “四鼓咚咚起着衣,午门朝见尚嫌迟。何时得遂田园乐,睡到人间饭熟时。”

  写罢,掷笔长叹,倒床便息。可是,他的诗才写好不久,就已经传到了朱元璋那里。第二天早朝,文华殿赐宴完毕后,朱元璋似笑非笑地叫住钱宰:“你夜里的诗写得很好,不过,朕什么时候嫌过你上朝太迟?为什么不把‘嫌’字改成‘忧’字呢?”

  钱宰一听,吓得一个字也对答不上来,只能不住地叩头请罪。朱元璋没有怪罪他,反而说道:“你也不必恐惧,朕现在就放你回去,好让你这老头天天早上放心睡大觉!”钱宰长吐一口气,收拾行李回家养老去了。

    清代官员值夜班误骂同僚

  清代不仅假期少,工作时间也比较长。据《天咫偶闻》记载,清顺治、康熙年间,早朝时间一般在卯初,也就是凌晨五点。嘉庆时,虽然改为六点,可是冬天仍然是黑咕隆咚的。为了上早朝,官员们每天三四点就要爬起来。住得比较远的,甚至一两点就要爬起来。官员们工资高、待遇好的,自己有轿子,有马,还有人提灯笼。那些工资低、待遇差的,只能步行,请不起佣人,只能蹭高级官员的灯笼。尤其是当时的小官章京,更是苦不堪言,他们职位低,无权无势,而且还承担着各种工作,有时要值夜班。因此,才发生了一件啼笑皆非的夜班事件。

  光绪年间,泰州王生是同治甲子举人,在军机处谋了个章京的差事,也就是协助主官处理文书等事的文职官员。一天,王生要入值夜班,走到半路,突然一摸脖子忘了挂朝珠。朝珠是清朝礼服的一种佩挂物,挂在颈项垂于胸前,共108颗珠子,根据官品大小和地位高低用珠和绦色都有区别。那时规定上朝或者入值必须戴朝珠,否则可是大罪。

  这时王生已到了正阳门,无法再回家取。因为夜半开城,只许进不许出的,无奈之下,王生想起来附近住着同僚好友浙江人汪生,便到他那里暂借朝珠一用。汪生很爽快,立即入内室取来朝珠,给王生挂上,说道:“我个子比你高许多,体形也比你肥大,我的朝珠恐怕你戴不合适,不如将我夫人的朝珠借给你暂用,或许可以蒙混过关。”

  王生很是感激,但是喜欢开玩笑的他,面对此情此景,想起了曾经流传的一个女辈为尚书干爹焐热朝珠的故事,于是一时兴起,吟道:“百八牟尼珠一串,归来犹带乳花香。”谁知汪生闻听此言,脸色大变,转身入内持刀一定要砍王生。原来王生所吟诵的诗句正是讽刺汪生祖母的诗。(北京晚报)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统