今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 部门动态
冠县教育局以文明创建提升校园内涵
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]

    近期,教育局以精神文明创建为抓手,着力提升新时代校园文化内涵发展,坚持把社会主义核心价值观融入到各类各级学校文化创建全过程。

  筑牢立德树人意识。教育系统广泛开展思想大讨论活动,围绕立德树人根本任务,打造校园文化,推动社会主义核心价值观融入思想道德教育和文化知识教育,融入到校风学风建设和教学工作全过程,积极引导广大教师主动思考“如何培养人”的永恒课题,补足精神之钙,实现全方位育人,把孩子培养成热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信的社会主义核心价值观的小模范。

  丰富教育载体。每个学校以培育核心价值观为基础,践行《中小学生守则》。在学校外墙、校内走廊、楼梯间、宣传栏、文化长廊、LED屏、教学楼电视屏和各班级宣传板都设立、安装了社会主义核心价值观、学生教师“四德榜”、《中小学生守则》、经典传统文化等宣传内容,让学生在日常能天天看、时时学,通过学校和班级的文化氛围来陶冶学生情操、培育学生的社会主义核心价值观。校园文化载体保持时时更新,重点结合传统节日和劳动节、党的生日、国庆节、中秋节等重要节日,开展以弘扬爱国主义、民族精神的为主、以践行社会主义核心价值观为主要内容的德育教育。

  突出潜移默化作用。各学校坚持将社会主义核心价值观融入文化建设,把有特色、高品位的校园文化建设作为彰显校园内涵、反映校园文明的应有之义,秉承中华优秀传统文化的精神血脉——清泉中学着力打造“家”文化,突出家校融合;实验中学弘扬和文化,崇和聚力,以和美教育为核心;武训实验小学突出“养正”教育,善养浩然正气;梁堂中学着力培养和、合文化,把和谐、合作贯穿教育始终。

  促进思想行动统一。各学校不断将核心价值观在校园落细、落小、落实,倡导一言一行代表学校,把校园文化外化为行动,以知促行,以行促知,引领校园文明之风。冠星小学开展给父母洗一次脚、做一次家务、讲一个感恩的故事、帮助一次别人,写一篇心得的“五个一”活动,真正实现“以知促行,以行促知”;第二实验小学开展“弘扬传统文化,拒绝过洋节”活动,做传统文化的践行者,让传统文化永驻校园。

(古希行)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统