今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 部门动态
汲取前进的力量——我县烈士褒扬工作纪实
发布日期:2018-02-06浏览次数:字号:[ ]
    我县是传统革命老区,在中国革命、建设和改革的各个时期,先后有2652名(其中有名烈士2298名,无名烈士354名)优秀的冠县儿女,献出了宝贵的生命。近年来,我县坚持“褒扬烈士,教育后人”的总原则,认真贯彻落实《烈士褒扬条例》、《烈士公祭办法》、《烈士安葬办法》、《烈士纪念设施管理保护办法》等一系列法规与政策,深入开展烈士纪念活动,多举措做好烈士褒扬工作,并认真做好烈士家属抚恤优待工作,烈士褒扬工作水平不断提升。

    保护纪念设施 打造褒扬平台

  “我们坚持把冠县烈士纪念馆管理保护与爱国主义教育、红色旅游等结合起来,不断丰富馆藏文物,深化拓展陈展史料,改善陈展设施,充分发挥烈士纪念设施教育功能,年接待访客6000多人。”县烈士陵园管理处主任魏延龙说道。

  近年来,我县大力实施烈士纪念设施抢救保护工作,先后抢救修缮了六十二烈士墓、血水井,建设了冠县烈士陵园、冠县烈士纪念馆、鲁西北地委旧址等一批革命纪念设施和爱国主义教育基地。每年的清明节和9月30日烈士纪念日,全县都在烈士陵园都举行隆重的纪念活动。目前,全县省级重点文物保护单位1处(鲁西北地委旧址)、聊城市重点文物保护单位2处(六十二烈士、血水井),市级烈士纪念设施1处(冠县烈士陵园),新建冠县烈士陵园正在申报省级烈士纪念设施。

    丰富褒扬载体 弘扬烈士精神

  为了记录冠县革命老区形成和发展的历史轨迹,展示冠县人民在党的领导下,坚定理想信念创造历史的丰功伟绩,再现冠县在各个历史时期为实现民族独立、人民解放和国家富强做出的巨大牺牲和贡献。我县先后集结出版了《中国共产党冠县历史》、《中国共产党冠县画史》、《冠县文史大观》、《冠县志》等历史资料,整理出版了《血火春秋》、《冠县烈士英名录》和《冠县红色印记》等烈士纪念资料。

  “我任烈士陵园管理处主任期间,查阅张梦庚烈士资料显示,牺牲于“三一八”惨案,并且鲁迅先生作的《纪念刘和珍君》,专记此事。一直没有得到考证。为了确保每名烈士事迹的真实严谨性,我们就前往北京“三一八”烈士墓,考证了此事。”原冠县烈士陵园主任李宇告诉笔者。

  为确保我县烈士事迹的真实客观性,县民政局成立专门工作组,前往南京雨花台、徐州淮海战役纪念堂、北京烈士陵园等8处烈士纪念设施进行考证,共足迹遍布5省份的8个市县。同时,通过走访老红军、老战士及烈士亲属、支前民工等形式,深入挖掘整理烈士先进事迹,对烈士事迹进行了抢救性的搜集、挖掘和整理,收集整理文物档案200余册,完善红色书籍3余套,摄制影像制品60余种,充实了冠县烈士陵园展品。发表10余篇以“六十二烈士”“七大女婿”“一门三英”等著名烈士和革命前辈英勇事迹为题材的报纸杂志,赵健民、徐运北等老一辈革命家整理出版了回忆录,生动再现了冠县不畏强暴、艰苦奋斗的光辉历程,通过教育、文化等部门广泛传播烈士事迹,激励着一代代冠县人的爱国情、报国志。

   落实优抚政策 解决后顾之忧

  “我们作为烈士遗属各项抚恤待遇越来越好,家里有困难找民政,大家都把我们当亲人。”东古城镇牛庄村烈属杨书芳因病住院农合补助后剩余1412需自费,民政补助了1130元,她在领取补助时说。

  我县认真落实各项抚恤优待政策,及时做好烈士家属生活补助和抚恤费的提标和发放。目前,全县有享受定期抚恤金的烈士遗属140户,享受定期生活补助的老烈士子女250户。为烈士遗属全额补缴新农合医疗保险,对烈士遗属新农合报销外的医疗费给予80%的报销,并每年发放280元的门诊补助费用。开展送“光荣之家”牌匾、贴春联和节日走访慰问等活动,将重要节日的烈属慰问活动列入常规性工作。每年在清明、八一等重要节日期间由县领导带队对烈士家属进行走访慰问,让广大烈属充分感受到党和政府的关怀和温暖。

(孙华江)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统