今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 公示公告
山东德昊交通设施有限公司年产5万吨护栏板及配件以及年表面处理5万吨钢管项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布日期:2018-02-02浏览次数:字号:[ ]
  根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)与山东省环境保护厅印发的《山东省环境保护厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(鲁环评函[2012]138号)相关要求,现将山东德昊交通设施有限公司年产5万吨护栏板及配件以及年表面处理5万吨钢管项目环境影响评价相关信息公告如下:

  一、建设项目情况简述

  项目名称:山东德昊交通设施有限公司年产5万吨护栏板及配件以及年表面处理5万吨钢管项目

  建设地点:山东省冠县烟庄街道办事处后小化村388号

  建设内容及规模:本项目占地面积9000平方米,总投资1350万元,建设内容包括:成型车间1座、酸洗镀锌车间1座、表面处理车间1座、办公室1座,并配套建设废气、废水等治理措施。项目投产后达到年产5吨护栏板及配件、年表面处理5万吨钢管的规模。

  根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正),本项目不属于政策鼓励类、限制类和淘汰类,为允许建设项目,符合国家产业政策要求;本项目位于山东省冠县烟庄街道办事处后小化村388号,用地性质为工业用地,符合冠县城市总体规划用地的要求。

  二、项目对环境可能造成影响及采取治理措施的概况

  1、废气

  本项目有组织废气排放为焊接烟尘、酸洗工序及盐酸储罐挥发的盐酸雾,镀锌废气、锌锅加热炉天然气燃烧废气。无组织废气排放为:焊接烟尘、盐酸雾、镀锌废气。

  焊接烟尘经集气罩收集后通过布袋除尘器处理达标后经15m高的排气筒排放,烟尘的排放浓度能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2大气污染物排放浓度限值(第四时段)重点控制区排放浓度限值。

  本项目设密闭酸洗房,酸洗工序盐酸雾(主要污染物为HCl)经侧吸式集气罩收集与盐酸储罐挥发的酸雾经酸雾吸收塔净化达标后经15m高排气筒排出,HCl排放浓度满足《山东省钢铁工业污染物排放标准》(DB37/990-2013)表1中特别排放浓度限值。

  镀锌废气(主要污染物为镀锌烟尘、锌、氨气、HCl)经三面侧吸集气罩收集后通过“布袋除尘+水喷淋洗涤”二级处理后经15m高的排气筒排放。镀锌烟尘排放浓度满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2大气污染物排放浓度限值(第四时段)重点控制区最高允许排放浓度限值。氨气排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2恶臭污染物排放标准限值。HCl排放浓度满足《山东省钢铁工业污染物排放标准》(DB37/990-2013)表1中特别排放浓度限值。

  锌锅加热炉天然气燃烧废气(主要污染物为SO2、NOx、烟尘)经15m高的排气筒排放,SO2、NOx、烟尘的排放浓度均能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2大气污染物排放浓度限值(第四时段)重点控制区最高允许排放浓度限值和表3部分行业、工段需进一步从严控制的指标和排放浓度限值(第四时段)。

  无组织焊接烟尘、盐酸雾、镀锌废气(主要污染物为镀锌烟尘、锌、氨气、HCl)加强车间通风,无组织达标排放。焊接烟尘、HCl、镀锌烟尘无组织排放监控浓度限值能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准;氨气厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物厂界标准值。

  在严格落实上述环保措施后,本项目废气可达标排放,经预测分析,项目投产后不会改变当地环境空气功能区划,对评价区域环境空气质量影响较小。

  2、废水

  本项目废水主要包括生活污水和生产废水,生产废水主要有:酸雾吸收塔废水、水喷淋塔废水、酸洗后水洗废水、镀锌工序循环冷却排污水、磷化后水洗废水等。

  生产废水经厂内污水处理站处理后满足《山东省钢铁工业污染物排放标准》(DB37/990-2013)表3中间接排放限值、《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)B等级标准和山东冠县嘉诚水质净化有限公司进水水质标准(pH6~9、COD≤500mg/L、BOD≤300mg/L、SS≤400mg/L)后经市政污水管网排入山东冠县嘉诚水质净化有限公司处理。生活污水经化粪池预处理满足《污水排入城市下水道水质标准》(CJ343-2010)B等级标准和山东冠县嘉诚水质净化有限公司进水水质标准(pH6~9、COD≤500mg/L、BOD≤300mg/L、SS≤400mg/L)后与生产废水一同排入山东冠县嘉诚水质净化有限公司进行深度处理,最终排入一干渠。

  在严格落实本次评价提出的各项防渗防腐及地下水保护措施、保证施工质量、强化日常管理后,本项目对周边地下水环境影响较小。

  3、噪声

  本项目主要噪声为锯床、成型机、镀锌设备等产生的噪声,噪声值在75~90dB之间,通过采取减振、隔声等措施后,加之距离对噪声的衰减效应,厂区绿化、建构筑物的吸声、屏障作用,到达厂界的噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求对周围声环境质量影响较小。

  4、固废

  本项目主要固体废物为下脚料、焊接废渣、焊接粉尘、废酸、废助镀液、锌灰、锌渣、锌尘、废钝化液、磷化沉渣、废磷化液、皂化沉渣、废包装桶(袋)、污水处理站沉渣、废润滑油、废机油、生活垃圾等。

  其中下脚料、焊接废渣、焊接粉尘、锌渣等一般固废外售给物质单位综合利用;破损的废包装桶(袋)与其他危险废物(废酸、废助镀液、锌灰、锌尘、废钝化液、磷化沉渣、废磷化液、皂化沉渣、污水处理站沉渣、废润滑油、废机油等)均委托有危废处置资质单位处置;生活垃圾由环卫部门负责清运。

  本项目一般固废满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)以及其修改单要求,危险废物满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的要求,固体废物均得到综合利用和妥善处置,对环境影响较小。

  5、风险

  本项目主要危险物质是盐酸和天然气,未构成重大危险源。在严格采取有效事故防范措施并制定相应的应急预案基础上,可将事故概率和事故情况的环境影响降至最低。

  三、环境影响评价结论要点

  本项目符合国家的产业政策和行业发展规划,符合当地城市发展规划及土地利用规划,离敏感目标较远,工程厂址选择较为合理,采用的工艺、设备较为先进,污染物治理措施基本可行,符合清洁生产和总量控制的要求。本项目在落实好本报告提出的措施和建议的条件下,从环境方面分析其建设是可行的。

  四、建设单位联系方式

  建设单位:山东德昊交通设施有限公司

  联系人:李桂才

  联系电话:06355166185  

  地址:山东省冠县烟庄街道办事处后小化村388号

  邮编:252500

  五、公众提出意见的主要方式

  公众可在本公告发布之日起10个工作日内,通过邮件、邮寄信函(以邮戳日期为准)等方式提出意见。发表意见的公众请注明发表日期、真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

  六、公众提出意见的起止时间

  2018年2月2日至2018年2月14日

公示发布单位:山东德昊交通设施有限公司

公示发布时间:2018年2月2日





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统