今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 部门动态
冠县四举措确保农民工工资支付保障
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]
    近期,省市相继召开专题工作会议,对加强“双节”期间农民工工资支付保障工作进行安排部署,我县积极落实省市工作要求,推出四项新措施,确保农民工拿到工资,过好年。

  成立冠县农民工维权中心。农民工维权中心是在冠县农民工工资支付保障工作联席会议领导下,成立的由十四个部门参与专门负责农民工维权工作的维权中心,冠县维权中心是山东省劳动保障举报投诉联动平台建设的一项,它与聊城市农民工维权中心实行联动,它的成立为我县农民工及我县务工的外地农民工提供了维权服务和法律保护。

  畅通农民工维权绿色通道。我县不断整合力量,进一步畅通农民工维权渠道,对有主管部门违法的用人单位,农民工权益受到侵害时,可到主管部门进行投诉,按照“谁主管谁负责”的原则,主管部门进行调解立案查处;对属于乡镇街道办事处管理的用人单位,农民工权益受到侵害时,按照“属地管理”的原则,依托“两网化”管理,每个乡镇办事处均成立了劳动监察中队,设立劳动监察窗口,受理举报投诉案件;在双节期间,开通了24小时维权热线2197110,随时提供维权服务。

  全面排、建台账、摸清欠薪底数,对欠薪工作实现动态监管。12月28日,县政府向乡镇办事处、县直各有关部门发布紧急通知,要求有关部门准确掌握欠薪隐患和清欠情况,形成工作台账。对排查发现的欠薪隐患,要督促企业整改,做到问题不解决绝不销账,实现动态监管。

  开展农民工工资支付情况专项检查执法检查。自2017年12月29日开始,我县由人社行政部门牵头,住建、公安、总工会等部门参与,在全县使用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务和中小型劳动密集型企业开展农民工工资支付情况专项检查。重点检查用人单位按照国家工资支付有关规定、聊城市最低工资规定支付农民工工资的情况及依法支付加班工资的情况;企业经营者拖欠工资后逃匿的情况;用人单位与农民工签订劳动合同等遵守劳动保障法律法规的情况。对检查中发现的拖欠农民工工资的违法行为,立即纠正违法行为;对恶意拖欠农民工工资的,在县人社行政部门规定的期限内不整改的或整改不到位的,将依规纳入拖欠农民工工资“黑名单”管理,已经纳入“黑名单”管理的用人单位,将并入国家诚信系统,将影响用人单位诚信度及银行贷款;对拒不支付劳动报薪的或涉嫌欠薪逃匿的,移送司法机关。

(解学刚)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统