今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 部门动态
县人大“双联共建”:扶贫用真心 百姓受实惠
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]
    东古城镇南么庄村是我县贫困村之一,多年来一直缺乏经济发展,缺乏基础设施,村民贫困户较多。但是在县人大“双联共建”工作队进驻以来,南么庄村发生了巨大的变化。

  2017年以来,工作队坚持以党建为基础,以提升支部班子能力为引领。严格落实“三会一课”制度。按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求在村内开展教育活动。组织党员观看党的十九大开幕式,购买发放全新党章及十九大报告。在村内召开党员学习大会,县人大常委会主任盛耀光特意赶赴南么庄村为党员上党课,并宣讲十九大精神,大力鼓舞了党员奋发向上、努力脱贫致富的决心。县人大“双联共建”工作队在驻村以来,始终坚持真心真意为农民做实事的态度,坚持实事求是的原则,尽全力为南么庄村的脱贫做出贡献。

  改善村域环境、真心为百姓谋福祉。由于没有路灯,南么庄村出行非常不便,出门照明全靠手电筒或者电动车车灯,照明效果非常有限,同时村道路两侧存在较多坑洼之处,严重影响村民夜间出行安全。第一书记张文山了解到这个情况以后,就将垫平道路及安装路灯作为一项重点工作。想方设法,向县人大常委会和镇政府需求支持,最终,成功为南么庄安装了52盏路灯、铺平了道路两侧较大的坑洼之处。村民的出行安全大大得到了提升。同时利用垫平的坑洼之处作为修缮村健身广场的基础,积极向县体育局申请健身器材,得到了县体育局的大力支持。目前,健身器材及健身广场正在安装及铺设中。铺设完毕后,村民在村内会享受到更多的健身休闲机会。

  努力多做实事,想方设法为群众排忧解难。“第一书记”张文山在工作中得到经验,脱贫攻坚工作归根结底是要靠群众,发动群众就要为群众做实事。第一要从群众的生活入手,坚持联系群众,了解其困难,开展针对性的帮助,才能更好鼓舞群众干劲。得知村内有一八旬老太患精神疾病,工作队多方联系,送至精神病院治疗。患者儿子非常感动地说:“我母亲病了好多年了,家里一直没钱给她看,我们也非常痛苦,真是帮了我们家大忙了”;队长何宏毅为贫困户么金聚多方寻求,为其找到一份门卫的工作,满足了其收入需求,并可以脱贫;村内有两户仍住在危房中,工作队多次做工作,成功对其进行危房改造。同时农户中有一部分是年老体衰者并缺乏固定经济收入,但是子女具有一定抚养能力。经过严格思考并向政策靠拢,制定子女赡养协议,由老人和子女共同签署,由村“两委”监督执行,保障了这部分老人的生活需求。第二就是从农民的生产入手。计划依托长顺渠改造项目在南么庄村开展水利开发扶贫项目,为南么庄村建设小型扬水站及灌溉管道,辐射耕地近800亩。一方面通过河水灌溉,农作物质量和产量都要比用地下水灌溉高,同时灌溉效率增加,节时节能,农民获得真正利益。另一方面,小型扬水站可获得可观的经济收益,收益按照帮扶协议惠及贫困户,帮助贫困户脱贫。本项目已上报县“第一书记”办公室、县扶贫办,申请县财政专项扶贫资金作为项目资金,本项目已经获得批准,目前正在建设中。

  南么庄村村支部书记么子勤说:“自从工作队进驻以后,真是为村里做了太多好事,真心实意为我们做了好多实事,我们也会在党的领导下努力作为,早日脱贫致富。”

(郭泽铎)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统