今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 乡镇动态
冠县清水镇980人实现稳定脱贫
发布日期:2018-01-04浏览次数:字号:[ ]

    清水镇以产业扶贫为抓手,注重“造血”式扶贫,积极探索贫困群众的增收之路,脱贫攻坚工作取得了显著成效。2017年全镇687户、980人实现稳定脱贫。

  以扶贫养鸡和扶贫养猪项目为代表,养殖产业为扶贫提供了新动能。清水镇扶贫养鸡项目共发放鸡苗12340只,涉及387户贫困户,617人。该镇发放扶贫养鸡项目服务手册,帮包干部人手一册,内容包括养鸡注意事项、帮包责任人信息、贫困户基本信息、组长职责、贫困户养鸡进展情况。通过村集体“集中养鸡、统一分红”的模式,不仅减轻了贫困户的饲养负担,也保障了鸡苗的成活率,让扶贫鸡苗的经济效益能够达到最大化。

  刘屯村筹划建设的民生养殖场即将投入运营,该项目占地14亩,投资共计100万元,其中包括省财政扶贫资金60万元、温氏集团30万元设备、刘屯村委会10万元。目前,刘屯养猪场已经竣工。清水镇政府作为项目实施主体明确帮扶措施和增收脱贫目标,优先为贫困户提供就业岗位,主要采取资金收益分红的形式,将养殖场租赁给承包户,产生的效益以分红的方式对建档立卡贫困户进行帮扶。

  清水镇严格标准,认真筛选出190名贫困户,享受县2016年国家光伏扶贫项目提供的每人每年扶持资金3000元。成立专门的审核小组,下村入户,筛选出最需要扶持的无劳动能力贫困户,切实做到“扶真贫”。

  家中有孤残失能人员的贫困家庭是急需帮扶的特殊群体,针对这一问题,镇干部多次走访,共计3名贫困失能人员入住兰沃中心敬老院养护中心,减轻了家庭负担。入住期间,对入住人员实行生活、医疗、康复等全方位保障,食宿、医疗等费用全免,真正做到了“财政兜底保障、释放劳动能力”。开展“邻里互助护理”扶贫,通过弱弱互助、强弱互助两种形式,在刘屯村选出护理责任人5名,护理老弱病残等特殊贫困人员25人,下一步将此模式逐步在各村推广,让更多老弱病残贫困户的生活得到保障。

(田思秋)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统