今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 公示公告
山东温氏种猪科技有限公司国家级生猪核心育种场(柳林种猪场)环境影响评价第二次公示
发布日期:2018-01-30浏览次数:字号:[ ]

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的相关规定,现进行山东温氏种猪科技有限公司国家级生猪核心育种场(柳林种猪场)环境影响评价第二次公示,征求广大公众的意见和建议。

  一、建设项目情况概述

  项目名称:国家级生猪核心育种场(柳林种猪场)

  建设单位:山东温氏种猪科技有限公司

  项目概要:山东温氏种猪科技有限公司是为国家级生猪核心育种场项目专门成立的公司,由广东温氏食品集团股份有限公司出资设立。柳林种猪场为总项目中的配套子项目。该项目拟租赁冠县柳林镇乔庄村土地,项目占地面积约270亩,计划建设猪舍有生产设施:畜禽(蚕)舍25000平方米;生活区3500平方米;生产繁育场所4600平方米;畜禽粪污等无害化处理场所3700平方米,同时建设供水、供电、道路、沼气、粪污处理等相关配套措施。项目建成后年出栏猪苗8万头。

  拟建项目总投资10607万元,环保投资1500万元,全部为自筹资金,拟于2018年4月开工建设,2019年12月完成猪场建设。

  二、项目建成后主要环境问题

  (1)废水

  拟建项目运营过程中产生的废水主要为生活污水和养殖废水,养殖废水主要包括猪舍地面及设备冲洗废水、猪尿、壁挂炉排水等。

  (2)废气

  拟建项目废气主要来源于猪舍、堆粪池、污水处理设施产生的恶臭气体,猪舍壁挂炉燃气产生无组织废气和食堂油烟也是本项目生产过程中的废气产生环节。

  (3)噪声

  养殖场噪声主要来源于猪叫、猪舍排气扇、水泵和饲料搅拌器等。

  (4)固体废物

  拟建项目运营期产生的主要固体废物有:猪粪便、养殖过程中产生的胎衣和病死猪、污水处理系统产生的污泥和沼渣、职工生活垃圾、药剂包装盒、废防疫器具以及沼气利用锅炉脱硫系统产生的废脱硫剂等。

  三、减轻环境影响采取的措施及达到的效果

  (1)废水

  拟建项目生产废水和生活污水经收集后进入种猪场内的污水处理系统处理。废水经厌氧处理后得到的沼液进行还田消纳,符合《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ/T81-2001)要求。

  (2)废气

  猪舍、污水处理设施、集粪池恶臭气体通过喷洒除臭剂及加强场区绿化等防治措施后,NH3、H2S可以满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)二级厂界标准值要求;猪舍壁挂炉使用烧清洁能源,烟尘、SO2、NOX可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-2012)表2无组织排放监控浓度限值要求。

  食堂安装净化效率大于90%的油烟净化装置,经处理后通过高于建筑物楼顶1.5米的排气筒排放,能够满足《山东省饮食业油烟排放标准》(DB37/597-2006)中油烟最高允许排放浓度标准限值的要求。

  (3)噪声

  噪声通过选用低噪声设备、基础减震、泵类加隔声罩、合理布局、高噪声设备集中布置在室内等措施,场界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

  (4)固废

  拟建项目产生的固废主要有猪粪、病死猪、胎衣、医疗废物、污泥及沼渣、脱硫废渣、废包装材料及生活垃圾等。猪粪一部分还田消纳,一部分和污泥及沼渣外售用作生产有机肥;胎衣、病死猪委托进行无害化处理;医疗废物属于危险废物,委托有资质单位处理;生活垃圾由环卫部门定期清运。一般固废满足《一般工业固体废物贮存、处置的污染物控制标准》(GB18599-2001)的要求,危险废物满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求,同时满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001),《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)要求。

  (5)疫情

  拟建项目严格遵循消毒制度,人员车辆进出养殖场均进行消毒,进入养殖场还需沐浴更衣;定期对猪舍进行消毒,从而可以实现有效避免或减少疫情的发生。

  (6)事故情况下,废水留有足够的容积进行暂存,在停电或污水处理设备故障的情况下保证暂存时间,等恢复正常后进行达标处理。

  (7)环境风险:拟建项目生产涉及的风险物质天然气、沼气等,其主要成分为甲烷,存与罐内,不构成重大危险源,最大可信事故为LNG储罐泄漏事故,风险值低于化工企业的风险水平,环境风险属于可接受水平。

  (8)卫生防护距离:经计算,拟建项目污染物排放达标,不需设置大气防护距离,卫生防护距离设置为500m。

  通过采取以上措施,项目运营过程中可以实现达标排放,对周边环境的影响可接受。

  四、征求公众意见的范围

  本次公众意见征求范围包括受拟建项目影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。

  五、征求公众意见的具体形式

  公众可以采取直接上门咨询、邮政信件、电话、传真、电子邮件等便于表达意见的形式陈述对拟建项目的意见和建议。

  建设单位联系方式:

  建设单位:山东温氏种猪科技有限公司

  通讯地址:山东省聊城市冠县崇文街道办事处冉子路东段冠昌小区

  联系人:蒋帮强电话:0635-2915726邮箱:253073529@qq.com

  六、公众提出意见的起止时间

  2018年1月29日至2018年2月12日。

山东温氏种猪科技有限公司

2018年1月29日





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统