今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 冠县信息
冠县信息-20(期)
发布日期:2018-01-18浏览次数:字号:[ ]

政府办以十九大精神

引领和推动各项工作开创新局面

    一是认真传达学习 把握新要求 。印制《党的十九大精神学习资料汇编》,包括党的十九大报告全文、十九大报告“关键词”、十九大报告专家学者系列解读等内容,并发放到每一位工作人员手中。在前期自学的基础上,利用周六的时间,组织召开全体工作人员集中学习会议,原原本本、认真研读了党的十九大报告。会上,与会人员进行了踊跃发言,大家一致认为党的十九大报告,站位高瞻远瞩、内容博大精深、气势磅礴恢弘,是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。 二是建立长效机制 提升新境界 。坚持把学习贯彻宣传党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过认真学、自觉学、深入学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。坚持平时个人自学和周六集中学习制度,创新学习形式,注重学习效果,切实提高思想境界,增强工作本领。 三是推动工作实践 展现新作为 。坚持以党的十九大精神为指引,强化组织协调,在办文、办会、办事上,真正做细、做实、做到位;创新督查机制,突出督查重点,强化现场督查,确保县委、县政府各项决策部署的快落实、真落实;改进调查研究,主动深入基层、深入实际,掌握第一手资料,全面提高参谋服务水平;严守纪律规矩,以艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力开创各项工作新局面!


烟庄街道多措并举确保困难群众温暖过冬

    一是加速推进清洁取暖工程建设。既要温暖过冬又要蓝天白云,多举措扎实推进冬季清洁取暖工作。按照“先规划、后建设”的原则,将规划与美化、实用相结合,因地制宜,合理规划,确保改造一户、成功一户、收益一户。 截止目前,已完成 947 户,预计 11 月中旬实现试点农村居民供气。 二是开展好党员干部联系走访活动。 。组织街道干部、村干部入户调查,排查摸底。全面排查辖区内困难群众特别是建档立卡贫困户,掌握其家庭需求,并建立工作台账,做到情况清、底数明。 是认真落实各项保障政策。加强与民政部门沟通协调,落实各项惠民政策,及时发放低保、五保户等困难人群的各项社会救助资金,及时研究提高城乡低保和五保供养标准,提高保障标,对陷入困境的流浪人员家庭和流落街头的生活无着落人员等有紧急救助需求的困难群众提供临时救助。 四是积极储备冬季救助物资。采取“政府救助、群众互助”等方式筹措物资,动员党员干部群众、社会各界向困难群众捐款捐物,解决其生活中的实际困难。开展“走基层、送温暖”活动,街道与爱心企业出资购置一批棉衣、棉被和生活必须品,按照规定将御寒物资精准送达到每一户困难群众手中。


定远寨镇三措确保贫困人员温暖过冬

    一是加强危房改造,建设集中供养中心。为确保贫困人员温暖过冬,积极搞好贫困户危房改造,改造危房 240 间,让80 户贫困户告别漏风漏气的危房,住进温暖舒适的新房。在三庙社区建设老年公寓 2 栋,让三庙村、义和庄村 40 余名老人住进楼房。投资 100 余万元,在黑周村建设集中供养中心 1处,入住 12 13 名老人。在其他 35 个行政村,村村租赁闲宅用作集中供养中心,并为栾付、任洼、千户营等 7 个省级重点贫困村购置了炊具和床上用品,为使贫困户过一个暖冬奠定了基础。 二是加强邻里互助 。组织开展了“邻里互助”护理工作,全镇已有 15 名人员参与到“邻里互助”工作中来,30 被护理人员受益邻里互助,他们通过帮助老人洗衣、做饭、晾晒被褥等方式,让贫困老人过上暖冬。 三是签订孝德协议 。全镇村村签定孝德养老协议书,参加孝德养老的老人达 1399 1701 人,子女共为老人缴纳孝德养老金 135.96 万元,同时倡议年轻人为老人添一件新衣、添一床新棉被等方式,让老人过上暖冬。


柳林镇“因贫施策”全力做好精准扶贫

    一是孝善扶贫传孝德。 。以孝老爱亲为核心,把子女赡养义务写进村规民约,针对有子女赡养、有自理能力的贫困老人,依托红黑孝善理事会,从生活照料、精神慰藉、经济保障三方面,引导子女履行赡养义务。依托司法职能,为老年人开辟调解绿色通道,将有儿有女的贫困老人脱贫路径进行“私人定制”,依法帮助贫困老人与子女在赡养问题上获得必要的法律援助,化解矛盾,打开心结,让子女重拾“孝德家风”。截至目前,已有 2078 户与其子女在镇司法工作人员的见证下,签

订了赡养协议,每名子女负担父母每人每年不低于 800 元赡养费。 二是居家扶贫惠乡邻 。按照“一村一策、一户一法”的思路,引导龙头企业、农民合作社、种养大户与贫困户结成利益共同体,采取“大车拖小车”的牵引模式,通过提供技术指导和销售服务,宜农则农、宜养则养、宜工则工,分门别类、盘活资源,为贫困户脱贫致富铺路搭桥。目前,宇通轴承企业、青山食品有限公司、高效集约春秋式大棚项目已与 144 户贫困群众结成了帮扶“对子”,带动 500 余人受益。同时,鼓励邻里之间互助帮扶,引导贫困老人邻居与其签订了邻里互助协议,在各自时间允许的情况下,坚持每天走访交流一次,在力所能及的范围内帮助贫困户。 三是党建扶贫添动力 。坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”,与各党支部和帮扶单位签订精准扶贫目标责任书,层层落实责任,明确任务,实现党建和精准扶贫“无缝对接”。建立联系帮扶制度,128 名党员干部与 536 贫困群众结成了帮扶“亲戚”,做到贫困户不脱贫,帮扶人员不撤、帮扶责任不卸。发挥村党支部引领作用,聘请农业教授、“土专家”和科技示范户,以现场授课、科技培训、“菜单式”服务等形式,帮助贫困户解决发展科技难题,使贫困家庭掌握1-2 项致富技术,新上 1-2 个致富项目,提升贫困户致富和“造血”能力。







打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统