今日天气:
 
首页
>> 走进冠县 >> 乡镇动态
烟庄街道党建助力脱贫攻坚
发布日期:2018-01-10浏览次数:字号:[ ]

    烟庄街道紧紧围绕 “抓好党建促脱贫、抓实脱贫促发展”的工作思路,扎实推进基层党建与精准扶贫深度融合,充分发挥党的政治优势、组织优势,全力推动基层党建和精准脱贫互融互促、携手共进。

  党建+优势产业,当好脱贫攻坚的掌舵手。烟庄街道充分利用蔬菜种植特色资源优势,通过认真研究,规划新型农业产业园,利用扶贫专项资金117万元,投资新建冬暖式高效温室蔬菜大棚,建设棚体7个,项目建成后,承包收益惠及王马庄、王村、梁辛庄、陈辛庄、庞辛庄五个村庄66户贫困户,确保扶贫资金惠及贫困群众。积极与林洋光伏沟通结合,帮扶79个贫困户,使他们年增收不低于3000元。积极争取信贷部门支持,帮助群众发展有特色、有市场的种养项目,带动更多群众脱贫致富,让批贫困户搭上产业扶贫的幸福快车。

  党建+结对帮扶,当好脱贫攻坚的暖心人。充分发挥党员模范引领作用,推行党员结对帮扶带贫困群众制度,在日常走访帮扶、电话联系的基础上,结合每月党员活动日,广大党员干部开展集中走访活动,开展集中“走访慰问送温暖”活动,对贫困群众室内、院落进行卫生清理整治。每名机关党员干部帮包不少于5户贫困户,每周开展不少于2次的进村入户活动,全面、深入地了解他们的生产、生活及身体状况,有针对性的制定帮扶计划,坚持分类施策、因户施策、因人施策,精准帮扶,做到精准发力、持续用力,带领群众共同增收致富,增进党员与贫困群众之间的感情,使党员得到了党性锻炼。

  党建+赡养扶贫,提振脱贫攻坚的精气神。为调动群众知孝尽孝、从善扬善积极性。在烟庄街道党工委的引领下,各村庄支部组织开展孝善光荣家庭表彰会、签赡养协议、献赡养金、张贴赡养红黑榜、立赡养村规等一系列活动,大力弘扬孝道文化。共签订了909份《赡养协议书》,制作安装26块“孝善红黑榜”,对各赡养人落实孝德情况进行张榜公示。同时,利用村庄喇叭广播、悬挂条幅、出动宣传车、发放宣传页等载体立体宣传孝善文化,将精神脱贫纳入扶贫攻坚重点工作,变村支部为课堂,把先进典型事迹作为教育素材,努力营造子女孝敬父母、家庭感恩社会的良好氛围。

(李建磊)





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统