今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 冠县信息
冠县信息 2017-15期
发布日期:2017-09-20浏览次数:字号:[ ]

县委统战部“三步曲”推进双联共建工作


一是打基础,从严从实抓党建。针对佀庄村属于软弱涣散村的实际,把抓好党建工作作为发展基础。建立健全各项工作制度并上墙,第一书记参加“三会一课”,严格监督执行“四议两公开”等制度;监督指导村支部扎实开展“两学一做”教育实践工作,第一书记坚持为全体党员干部上党课;新发展2名政治素质高、综合素质好的预备党员,为组织建设注入新鲜血液;推荐村支书参加山东农业大学培训班,使其增长了知识,扩宽了思路,村党支部活力不断增强,村两委班子凝聚力明显提升。二是谋思路,精准扶贫促发展。发挥统一战线人才荟萃,联络广泛优势,争取各方资金、项目支持,完善设施、找准经济增长点。协调爱心企业--山东恒丰复合材料有限公司出资3.9万元配套资金,翻修村中780米老化道路,解决出行难问题;争取到县扶贫开发扶持资金9.9万元,建成光伏发电项目,项目收益全部回馈予贫困户;协调冠县瑞祥生物科技开发有限公司以每亩1200元的价格,流转该村700亩土地,解放劳动力,增加农民收入;流转110亩绿化土地,年增加集体收入4.4万元;协调县供电公司,将该村纳入电力井井通项目,安装变压器5台,解决农田用电难问题;协调新打机井8眼,解决农田灌溉难问题。三是献真情,党员干部送温暖。第一书记和工作队成员坚持工作日吃住在村,与群众同吃同住同劳动,开展结对帮扶,每名党员干部“一对一”帮包一户贫困户;救助特困户,结合县残联、县中医院带领有关人员到特困家庭家中进行了残疾等级鉴定,为其进行医疗救助并争取残疾人补贴;与县民政局结合,为特困家庭争取到临时救助2000元;协调星海规划设计有限公司为村残疾人士捐赠11辆轮椅;联络鑫民大药店开展免费体检活动;党员干部定期走访慰问,共累计走访慰问贫困户200余人次,带去慰问金和大米、食用油等慰问品共计2余万元。


人防办“绣花式”扶贫拔穷根


  一是“一户一案”找准根源。开展地毯式精准识别,对贫困人口建档立卡,编制了贫困人口分布图,开展了一对一帮扶的模式实施精准扶贫,人防办全体人员每人帮包一户,实现了帮扶措施由户到人的进一步精准。开展工作以来,走访贫困户、党员和群众达80余次,深入了解其致贫原因,倾听帮扶需求。制作党建图版和宣传栏共十余块,为村民发放书籍200余册。二是“一村一品”抓班子建设。从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过上党课,来凝聚发展合力。通过开展“两学一做”活动,引导村“两委”干部在开展工作中,坚持高标杆定位,高标准落实,谋划发展出路。结合“四扶工程”实施方案,工作队大力推行孝德扶贫工程,倡导人人有孝心、家家尽孝道,通过“孝善红黑榜”的方式,为精准扶贫增添源源不竭的动力。三是“一户一策”做到精准扶贫。结合贫困户实际,实施帮扶散养笨鸡和打工扶贫两项措施。对有劳动能力的贫困户,帮助联系本村或邻近村庄的轴承加工厂劳动;对不能外出打工劳动的贫困户,实行帮扶购买笨鸡散养,然后卖笨鸡蛋,实现脱贫。


简讯:


我县机关事业单位认证实现“家门口”服务。  自9月1日起,我县5300余名机关事业单位离退休人员在所属基层人社所就能进行2017年度领取养老金资格待遇认证工作,“优质、高效、便民”的人性化服务得到我县群众的一致认可。针对我县人员流动现象,县人社部门采取多种认证方式,对于异地认证人员为减少路途奔波,可通过视频、邮寄等方式完成认证;对于因病行动不便或年老体弱的认证人员,组织工作人员提供上门服务。便捷化的认证、多元化的认证方式,让我县离退休职工感受到了人社的温暖,同时,县人社部门也将“服务最后一公里”落到实处。

润昌农商银行重拾挎包精神,精心服务三农。为有效破解农户“贷款难”和“担保难”的困境,重拾老农信“挎包银行”精神,组织全辖客户经理开展“进村入户百日营销”活动。该行按照每名客户经理服务8个村庄的标准,对全辖760多个村庄划分网格,明确责任片区。该活动开展以来,累计召开“家庭银行”推介会30次,覆盖26个村庄,1个社区,2个市场,宣传发动3180人次,走访沿街商铺1150个,受理贷款申请1.9亿元,累计发放农户贷款347户,7400万元。截至目前,该行涉农贷款余额达到63.2亿元,较年初增加3亿元,为三农经济发展提供了资金支持。





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统