今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
守护绿色家园——冠县清泉街道全力开展环境整治实录
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

  本报通讯员 刘卓然 柴喆

    冒黑烟的烟囱杆不见了,刺鼻的臭味没了,天蓝了,水清了,空气更清新了,这是今年冠县清泉街道百姓感受到的最大变化,而这种变化的背后,是清泉街道党工委、办事处不分昼夜、马不停蹄的摸排、整改、取缔。

    今年以来,冠县清泉街道认真领会贯彻习近平总书记“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的绿色发展理念,把改善环境质量作为当前的首要任务,大力开展污染源普查整治专项行动,全力守护生态绿色美好家园。

    提高站位

    打赢环保攻坚战

    清泉街道党工委把抓好环境治理、实现环境质量持续改善作为当前最大的政治任务和最大的民生工程,明确责任,强化领导,人人肩上有担子,人人身上有压力。他们建立三级网格化环境监管体系,形成“清泉街道办事处组织实施、环保部门统一协调、相关站所各负其责、社会各界广泛参与”的环境保护监管大格局。

    同时,他们建立县环保局、畜牧局、土管局等联合执法,各部门联动配合、社会积极参与的责任明确、分工合理、齐抓共管的工作机制,推动环保专项整治行动顺利开展。

    铁腕治污

    清除环境顽疾

    为了真正摸清辖区污染源详情,清泉街道环保工作人员走村串户,宣传与调研并重,展开“拉网式”排查,重点排查燃煤锅炉、“散乱污”企业、砂石料厂、养殖场、黑臭水体、砖瓦窑厂等重点污染源,全面摸清污染源底数和环境治理工作开展情况。在此基础上,清泉街道扎实落实“八项清零”“散乱污取缔整改”“煤改电,煤改气”等专项整治活动,在全街道范围内开展环境问题自查自纠执法大检查。

    目前,清泉街道已对90余家“小散乱污”企业做到“两断三清”,确保取缔彻底,对发现问题的36家企业下达限期整改通知书,责令企业在规定时限内完成整改。

    倾力出击

    还群众一份满意

    今年4月份,七里韩村北一养殖大棚发出刺鼻异味。清泉街道接到举报,第一时间组织工作人员赶赴现场,核实情况,对其进行了取缔。

    清泉街道高度重视信访案件,对辖区内群众举报的环境问题以及上级环保督查转办的案件第一时间进行处理。截至目前,收到群众环境举报案件10件已全部办结。

    清泉街道不断加强网格化监管,实行科级干部分包企业制度,组织工作人员进村入户排查督导,采取昼查与夜查相结合、蹲点督导等方式,让影响群众生活的环境问题无处遁形。

  来源:聊城日报





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统