今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
打造跨越发展的强力引擎——冠县上半年招商引资工作回顾
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

  本报通讯员 李月佗 “责任意识强不强,工作能力够不够,就体现在招商引资工作上。”市人大常委会副主任、冠县县委书记牟桂禄在各种会议上多次强调。

    今年以来,冠县县委、县政府把招商引资工作放在更加突出的位置,切实加强领导,致力创新招商方式,强化责任和考核奖惩措施,提高引资实效,招商引资势头强劲,正在成为县域经济跨越发展的强力引擎。

    一批符合现有产业结构调整规划、供给侧结构性改革、产业未来发展方向的优质项目相继落户冠县,见证了冠县精准招商促进跨越赶超的激昂脚步:江苏林洋电子光伏发电、乾投新能源、汇源集团高端矮化自根砧苹果基地等项目已建成;冠晶光电、鱼道源生物科技、众泰集团厚板镀锌线、鼎鑫板材厚板镀铝锌硅线、龙凯光伏等项目正在建设。英国信诺医疗集团康复医养院、广东温氏集团国家级生猪核心育种场、华润风电、远景风电等一批投资规模大、社会效益高的项目相继签约。

招大引强,促进转型升级

    当前经济形势下,招商引资、加大投入依然是加快区域经济发展的关键。

    突出重点,招大引强。为提高招商项目质量,冠县瞄准大企业、大集团开展精准对接,引进的项目在档次、水平、规模、质量及科技含量上都实现了大的突破。与中国通用集团、中铁建集团、中国冶金科工集团、绿地控股集团、华润集团、苏商集团、中国国电集团、中国建筑工程总公司等8家世界500强,中国钢研科技集团、北控水务集团、中国核工业集团等9家国内500强,东方园林、龙源电力、特变电工等22家上市公司,先后进行了对接洽谈。其中,华润集团、远景集团的风力发电项目已经省发改委批复,即将开工。

    创新方式,广泛对接。为切实提高招商引资的针对性和实效性,冠县创新招商方式,积极开展多种形式的小团组招商,县领导带队,乡镇(街道)和部门参与,奔赴珠三角、长三角、京津冀等重点地区,累计开展经贸交流、项目对接洽谈等活动60余次;邀请并接待中信环境投资集团、锋创盛世控股集团等客商200余批次,分别就现代农业、物流城建、智能制造等项目进行了洽谈。

    借助平台,集中推介。先后组织开展或参加了京津冀招商活动、“齐鲁台商聊城行”、2017丝绸之路国际博览会暨第21届东西部合作与投资贸易洽谈会等招商活动,均取得了良好效果,结识了一批朋友,洽谈了一批项目,宣传推介了冠县。

产业招商,壮大经济实力

    项目落地需要载体,产业招商最具优势。

    经济新常态下,冠县积极转变招商思路,大力开展产业招商。

    工业是冠县经济的主体,更是招商引资的主体。冠县坚持围绕主导产业招商选资,全力培植特色产业。先后引进了浙江客商投资的赛雅集团、中建材集团投资的泰山石膏(聊城)有限公司、聊城中通集团投资的中通钢构建筑股份有限公司等项目,其中精品钢板产业被命名为“省级产业集群”和全市唯一“省外贸转型升级专业示范基地”,成为全省乃至全国知名的精品钢板精深加工生产基地,纺织服装产业初步形成了以棉纺织为主体,针织、织布、服装等全面发展的较为完整的产业体系。国家级生猪核心育种场、百佳食品与山东农业大学战略合作、高端矮化自根砧苹果基地等项目的引进,有效促进了农副产品加工业的转型升级。英国信诺医疗集团与县中心医院合作的医养结合、南通衡惠华慈眼科医院等项目的引进,进一步提升了现代服务业的发展水平。

    新能源新材料是冠县的新兴产业,其中重点打造的全国光伏大县已初见雏形,19个集中式光伏发电项目落户冠县,总装机容量达888兆瓦,开创性实现了新常态下招商引资的有效转型。目前,林洋电子、中利腾辉、中广核等8个项目已并网发电。在打造全国光伏大县的同时,积极向风力发电产业拓展,引进了远景能源、华润等风电项目,目前省发改委已经批复,即将开工建设。

    以商招商是捷径。冠县走开了企业股权招商、合资合作的新路子:冠洲集团与北京北整意安机电设备有限公司合作、冠星集团与新兴际华集团合作、正昊机械与山塑集团合资、恒通晶体与中钢研合作等,标志着更多企业家思想得到了解放,开启了开放发展、合资合作的腾飞之路。

强化服务,优化发展环境

    新常态下,招商的竞争,更多体现在服务水平上。

    冠县全力打造“服务佳”的比较优势,更加注重营商环境建设,把打造良好的营商环境,提供优质高效服务作为吸引客商的工作着力点。“当好三员(为投资者当好宣传员、联络员、服务员)、搞好三办(为投资者服务中主动帮办、陪办、代办)。”是冠县提出的响亮口号。客商到冠县投资,当地政府在投资环境、产业现状、项目选址等方面提供全程服务。项目确定下来后,协助投资者办理相关审批和落地手续。企业建成投产后,对项目进行跟踪服务,协调解决生产过程中的困难和问题。

    以情感商,宾至如归。冠县对项目建设扶持和帮助的同时,还把他们当成亲人、朋友来对待,时常给客商打电话询问情况、了解困难,过年过节进行不同方式的走访慰问、开展联谊活动,这个过程不仅是联系洽谈项目的过程,更是收集招商信息、项目线索的过程。

    高效服务,最低收费。为进一步简化审批程序,冠县就工业项目注册登记、落地建设提供《重点项目审批事项一单通》服务,凡已落地的重点项目,由县长进行“一支笔”审批,投资者持“一单通”审批单,到政务服务大厅办理各项审批手续时,各部门均最大限度压缩办结时限,其中项目备案核准审批、取水许可等5项审批时限压缩为半日,对其他各项行政审批事项均明确了办结时限,有力提高了行政服务效能,成为全市行政审批事项最少的县。

    项目代办,大开“绿灯”。坚持重点项目重点对待,重点项目重点管理,建立绿色通道,对项目审批实行一站式办公,一条龙服务,尽最大努力为项目的规划设计、建设报批、金融服务、征地拆迁等开绿灯,给方便。大力推行项目代理制、首问负责制和限时办结制,每个重点项目的每个环节均明确责任单位,安排专人靠上跟踪服务,对项目前期审批手续实行全程代办,从项目开工直至投产运行全程协调服务。

    落实责任,领导分包。为确保重点项目扎实推进,县委、县政府出台了《关于实行重点项目分包责任制的意见》,实行“五个一”(一个重点项目,一位县级分包领导,一个责任单位,一套工作班子,一套分包方案,一包五年)制度,开展企业工作日,并明确需协调解决的问题,明确完成时限和目标要求。同时,打破分工界限,每位县级领导均可代表县委、县政府行使职权,跨口组织协调,直至问题得到圆满解决。另外,对重点项目实行动态管理,新确定的重大项目一旦条件成熟,及时纳入分包范围,着力为企业营造宽松和谐的发展环境。

    招商引资极大改变了冠县的面貌,正在成为促进冠县跨越发展的重要依靠力量。我们相信,借助全面开放、全力招商的东风,冠县在冀鲁豫边界地区的快速崛起指日可待。

  来源:聊城日报





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统