今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
冠县开展脱贫攻坚万人大走访
发布日期:2017-09-18浏览次数:字号:[ ]

    “大娘,我来看您了,最近怎么样啊,好点了没?”9月12日,冠县镇高庄铺村的帮包干部又一次来到贫困户王玉玲家里。帮包干部关切地询问了王玉玲的病情和他丈夫常明俭的工作情况。王玉玲患有先天性心脏病,基本没有劳动能力,常明俭在帮包干部的帮助下,当起了村里的保洁员。虽然王玉玲在2016年11月份已经脱贫,可这样的回头入户走访,还会持续两年。帮包干部介绍,常明俭一年工资5400元,家里的3.6亩耕地一年也收入4000元以上,今年收入又可以稳定在脱贫线以上。

    自8月中旬起,许多类似的场景不断发生在冠县的各个乡镇和村庄。为深入贯彻落实省市县脱贫攻坚推进会精神,冠县在全县范围内开展了脱贫攻坚“万人大走访”活动,基层干部、驻村“第一书记”和包户干部,深入贫困户家中就各项扶贫政策的落实情况开展调查走访,了解贫困户收入来源、住房、医疗、生产生活条件、子女赡养情况、急需解决的困难和问题等,确保不漏村、村不漏户、户不漏人。同时,各单位针对贫困户致贫原因,因户施策,帮助贫困群众编制产业发展规划、寻找致富门路、提供政策信息、拓宽增收渠道,进一步规范贫困户档案,确保扶贫政策落地,让每户群众都树立起脱贫致富的信心。

    当天,北馆陶镇工作人员董中阳为户西街村村民李秋山送去五保证。李秋山因刚满60岁,患有脑血栓,在董中阳的帮助下,足不出户成功办理了五保申请。“现在老人每年能拿到五保金3996元,再加上把土地流转出去获得的费用,今年脱贫肯定没问题。”董中阳介绍。

    此次活动中,冠县9028名基层干部、驻村“第一书记”和包户干部对全县26134户贫困户进行走访,有针对性地宣传了产业、教育、医疗、就业、低保、金融扶贫等方面的政策,为500名贫困户提供了护理员、护路护绿、保洁员公益岗位,激发了困难群众的内生动力。

通讯员 马雪 郭健辉 吕亚军

  来源:聊城日报




打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统