今日天气:
 
首页
>> 阳光政务 >> 冠县信息
冠县信息-18(期)
发布日期:2017-10-24浏览次数:字号:[ ]

团县委四措并举助力脱贫攻坚

一是严格摸底排查。在征求留守儿童本人自愿参加活动的前提下,摸底排查本县 6-14 岁家庭贫困的留守儿童,并对上报的信息进行筛选,开展实地调研,确保帮扶活动取得实效,最终确定了 665 名帮扶对象 。二是落实志愿者结对。按照 1:1(1 个志愿者结对 1 个儿童)的比例,广泛发动全县各级团队组织、各青年文明号集体和社区青年志愿服务站六支志愿服务队,动员爱心人士自愿报名参与。全年围绕亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成等服务内容,开展不少

于五次的见面活动。 三是加强帮扶活动。 。协调举办了两期儿童趣味运动会,60 余名青年志愿者和结对帮扶的贫困留守儿童共同参加。让更多的贫困留守儿童感受到社会的关爱和温暖。组织开展了“情暖童心放飞梦想”公益夏令营活动,带领孩子们欢聚北京,参观了清华大学,天安门广场、毛主席纪念堂等,感受了建筑科技的魅力,接受了爱国主义教育,从小树立了立志成才,将来报效祖国的决心。 四是大力宣传推广。 。通过电视、微信、QQ 等信息平台,广泛宣传牵手关爱行动,向全县各单位和社会各界爱心人士发出倡议。截止目前,全部留守儿童已完成结对帮扶,有 600 余名志愿者已经开展了 1000 余次帮扶慰问活动,让孩子们切实感受到了党和政府及全社会的温暖和关爱。

范寨镇“四个到位”扎实推进扶贫工作

一是产业扶贫到位。全镇产业扶贫项目涉及 36 个村庄,实现重点贫困村与插花村全覆盖。投资 345 万元建设光伏扶贫项目,效益惠及全镇 33 个村 477 户 821 人贫困户;建设扶贫养驴场两处,养驴场每年拿出 4 万元用于扶持贫困户,项目惠及 2 个村庄 44 户贫困户 123 人;整合 773 万元扶贫专项资金,用于建设高标准樱桃大棚和蔬菜温室大棚建设。另有“一事一议”项目用于 7 个村庄的基础设施提升。 二是金融扶贫到位 。共落实贷款企业 10 家,为承担扶贫任务的生产经营主体发放“富民生产贷”2220 万元,其中为两个养驴厂分别贷款 360万元,惠及贫困户 72 户;为华盛纺织、鲁冠面业等 8 家企业贷款 1500 万元,惠及贫困人口 300 人。 三是教育扶贫到位。确定 17 名在校贫困学生参与“雨露计划”,得到每人每年 3000元的学费减免资助;32 名贫困户参加“雨露计划”扶贫培训

班,进行林果栽培、果蔬花卉、畜牧养殖等职业技能培训。 四是孝赡扶贫到位。 。开展孝善文化评比台活动,在各村原有四德榜的基础上统一定做了孝善红黑榜,发动各个村庄积极申报本村孝善典型人物,以正面宣传为主,负面行为个案曝光,开展舆论监督,通过正反面对比的形式积极推动孝赡扶贫。

柳林镇“点面结合”助力脱贫解困一是强化宣传互动。 。向广大群众进行扶贫政策宣传,共悬挂横幅标语 20 余条,现场发放宣传资料 1000 余份,接受民生

政策咨询 300 余人(次),使广大群众对“精准扶贫”、金融扶贫、科技扶贫、健康扶贫等扶贫政策有了更深层次的认识和了解,提升群众对精准扶贫工作的知晓度和满意度,扩大“扶贫日”的社会影响。 二是开展帮扶解困。 。各帮扶企业积极参与,到所包村庄进行走访慰问,6 家企业共送去面粉 185 袋,大米138 袋。镇中心卫生院医务人员在大杨庄村开展了扶贫义诊活动,为全镇 300 余名贫困户、村民提供了义诊等服务,特别是为贫困白内障患者提供免费治疗。为贫困人员及长期服药患者免费义诊和免费发放药物,药物总价值约 1.08 万元,收到了良好的义诊效果。 三是精准调研决策。 。帮扶人员全面进村入户,开展帮扶活动,确保“村村到、户户访”工作实效,做到贫困户“一户不少、一人不落”。深入贫困户家中走访座谈,与他们谈心谈话,走访查看贫困对象生产生活情况,认真记录各户产业发展情况、帮扶工作开展情况以及帮扶成效,及时将党的好政策传递给他们,切实让每一个贫困对象感受党和政府的温暖。同时,坚持以问题为导向,结合相关扶持政策,因户施策,规划好下一步的工作开展计划,实现贫困户的完全脱贫。

简讯:

我县统计局积极开展“1+1”好支部共建行动 为深入贯彻落实中共冠县县委《关于开展“1+1”好支部共建行动的实施意见》精神,统计局机关党支部积极开展“1+1”好支部共建行动,周密制定了实施方案。10 月 19 日,深入共建村东古城镇乜村党支部联系对接,正式启动“1+1”好支部共建行动。





打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统