今日天气:
 
首页 >> 外媒聚焦
冠县:“五无忧”映照夕阳红
发布日期:2017-01-09浏览次数:字号:[ ]

  “冬至到小寒、大寒,是一年中最冷的季节。在这滴水成冰的寒冷中,农村五保老人过得怎么样?他们生活没有依靠又缺乏劳动能力,孱弱的身体能否扛过这样的寒冬?记者在走访中发现,冠县敬老院中的五保老人,生活极其舒适安乐:衣服常换洗,饭菜花样多,冬有暖气夏有空调,小病有医生、大病去医院,卧床有专人护理、垂危有临终关怀,院民自治管理,老人参与物品采购、食谱制定,精神生活丰富多彩……“俺的日子可好了,做梦也没想到老了还能过上这样的生活”这是老人们说的最多的一句话。

  “近年来,我们不断拓宽思路、创新理念,改善敬老院的管理和服务,五保供养工作走在了全国前列。”冠县敬老院管理中心副主任孟令晓如是说。目前,该县4处中心敬老院全部被评为山东省三星级五保供养服务机构(星级评定最高星级),其中兰沃敬老院是全国模范敬老院。作为传统农区、财政弱县,冠县的农村五保供养工作缘何走到全国前列?让我们一探究竟。

  政策先行:五保供养破瓶颈

  “10年前,我们县有10余处敬老院,但软硬条件只能保障最基本的生活所需。”孟令晓告诉记者。变化起于2006年,冠县作出“打破行政区域限制,确定全县敬老院建设以县政府为主体”的战略决定,在全县19个乡镇街道分区域建设了兰沃、冠州、定远寨、东古城等4处高标准中心敬老院,实行五保集中供养。

  为保证中心敬老院正常运转,冠县先后出台了《关于建立和完善农村五保供养经费财政保障机制的意见》等规范性文件,建立健全了以县财政供养为主的五保供养体制,成立了正科级敬老院管理中心,4处中心敬老院均为具有独立法人资格的事业单位,通过统一招考配备医生、护士和管理人员,供养经费每人每年6060元,运行经费每人每年1600元,确保敬老院正常运转。

  食住无忧:24小时热水供应

  “之前我们做饭都是用煤,并且只有一个灶,下面条、煮水饺这种极其简单的事对我们来说却是大难题。现在改用天然气,并且添了好几个灶,我们想吃啥就做啥。”兰沃乡中心敬老院院长杜广河说。

  冠县实施了餐厨升级工程,投入180多万元,为四处中心敬老院配置了自动餐厨设备,接通了天然气,解决了做饭难题。

  前些年,敬老院只有公共厕所,一到阴天下雨,尤其是冬天的时候,上厕所成了所有老人的大难事。为此,冠县实施了“三改一”卫浴间改造工程,在三间老人住室的中间加建一个公用卫浴间,并装上暖气,让老人不出门就能上厕所,同时,该县还在三处中心敬老院实现了太阳能集热,确保24小时有热水供应,随时可以洗浴,提升老人的生活品质。

  治病无忧:特定病房免费治疗

  “前几天我夜间突发心梗堵塞,胸闷气短,幸亏及时送到了县医院。”兰沃乡中心敬老院的刘继生老人感慨道。短短两年时间,刘继生住院5次,花费6万余元,而刘继生本人没掏1分钱。

  五保老人没有亲人,没有收入,生病住院时没人照顾,更无力承担医疗费用。为解决他们的住院治疗难题,2015年,冠县在县人民医院开辟了“五保供养”病房,派专车免费接送患者,并成立了8人的专职护工队伍,为老人喂饭、喂药、打扫卫生,24小时全天候服务。“医疗费我们由医保报销60%,再由民政大病救助报销15%、医院免除15%,其余10%则全由县财政承担,彻底解决了老人的后顾之忧。”孟令晓说。两年来,像刘继生这样接受免费住院治疗的五保老人,全县已有376位。

  安全无忧:屋屋都有报警系统

  “这屋里全是被褥,我这个残疾人走不动,多亏了这个报警系统,不然真不知道会出现什么后果。”提起半年前的事,冠州敬老院的徐红芹老人还心有余悸。去年6月,她屋里正烧着的热水壶由于电器老化引发了电线着火,幸好管理者的手机接到了无线火灾烟感报警系统的电话通知,他们迅速赶到,第一时间将火苗扑灭,保障了老人安全。为全面排查敬老院的安全隐患,冠县投入110多万元,将4处敬老院餐厅屋顶更换成符合消防安全的阻燃彩钢瓦材料,改造所有线路,合理配置地下消防管网,配齐配全消防灭火器材。今年又投入30万元,为院民住室安装了无线火灾感烟报警系统,可第一时间把信息发送到8名管理者手机上,并在有条件的敬老院安装了自动喷水灭火系统,最大限度避免了安全事故发生。

  幸福无忧:精神生活丰富多彩

  “物质上的满足是满意,精神上的满足是幸福。”这是杜广河当院长10年来的工作经验。为让老人老有所为老有所乐,冠县在4处敬老院积极推行院民自治管理,开展各种形式的民主管理活动、互帮互助活动、评模发奖活动、外出旅游活动、文艺体育活动和力所能及的生产劳动。同时,根据每个人的兴趣爱好设立种菜、饲养、卫生等多个小组,让老人有事可干,在忙碌中找到自己的价值,并通过评模发奖活动唤醒了老人们的荣誉感、上进心、主人翁意识,让老人感到受重视,越活越有劲。“上个月我因为帮助病人喂饭、喂药,获得了服务奖,院里还奖励了100块钱呢。”高书弯老人笑着告诉记者。


(薛蓓蓓 马 雪 孙华江)

  来源:聊城日报




打印本页 关闭窗口
360网站安全检测平台
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统